新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  
2018年“科学突破奖”揭晓
12名科学家分享2100万美元奖金

来源:中山日报 2017-12-05 第 8359 期 A12版 发布日期:2017年12月5日 
    据新华社电 2018年美国“科学突破奖”获奖名单3日在位于旧金山湾区的美国航天局埃姆斯研究中心揭晓。今年全球共12名生命科学、基础物理学以及数学领域的顶尖科学家获得表彰,他们将分享总额为2100万美元的奖金。
    2018年“生命科学突破奖”5个单项奖分别颁给同时为美国索尔克生物研究所和霍华德·休斯医学研究所工作的乔安妮·乔里、美国加利福尼亚大学圣迭戈分校路德维希癌症研究所的唐·克利夫兰、日本京都大学的森和俊、英国牛津大学的金·内史密斯和加州大学旧金山分校的彼得·沃尔特5名学者。
    今年的 “基础物理学突破奖”由美国约翰斯·霍普金斯大学的查尔斯·贝内特,加拿大不列颠哥伦比亚大学的加里·欣肖,美国普林斯顿大学的诺曼·雅罗西克、莱曼·佩奇和戴维·斯珀格尔5名学者共同分享。
    “数学突破奖”由美国犹他大学的克里斯托弗·哈康和加州大学圣迭戈分校的詹姆斯·麦克南两人分享。
    除上述奖项外,包括恽之玮、张伟两名中国籍学者在内的7人获得面向年轻学者的“新视野物理学奖”和 “新视野数学奖”,以表彰他们在科研生涯早期取得的成就。菲律宾科学高中学生希拉里·黛安娜·安代尔斯获得“科学突破新锐挑战奖”。
    一年一度的美国“科学突破奖”是目前全球奖金额最高的科学奖,由谷歌公司创始人之一谢尔盖·布林、脸书创始人马克·扎克伯格、俄罗斯互联网投资公司DST 创始人尤里·米尔纳等人于2012年共同创立。中国腾讯公司董事会主席马化腾也是该奖的创始捐赠人。
    “科学突破奖”下设“生命科学突破奖”5个奖项以及“基础物理学突破奖”和“数学突破奖”,每个单项奖金额为300万美元,自创立以来累计发放奖金约2亿美元。“科学突破奖”每年还面向年轻学者评选“新视野物理学奖”和“新视野数学奖”,面向青少年评选“科学突破新锐挑战奖”。
作者: 责任编辑:蔡婉婷
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012