新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

大涌两工匠夺全国技能大赛铜奖
业界认为:中山红木家具产业技能人才基础扎实,但院校人才亟待培养
来源:中山日报 2017-12-07 第 8361 期 A5版 发布日期:2017年12月7日 
大涌红木工匠翟华锋在绘制红木家具图案。

    “从伍氏大观园两位员工夺得全国技能大赛铜奖这事来看,虽然中山红木家具产业规模正在被国内多个地区超越,但中山多年沉淀的红木家具技能人才基础还保留着,地方政府应该抓住这个优势,推动中山市红木家具产业转型升级发展。”12月1日下午,中山市伍氏大观园家具有限公司董事长助理李敏志向记者呼吁。
    ●中山工艺美术大师勇夺全国技能大奖
    在今年 10 月举行的2017年中国技能大赛——全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛中山赛区选拔赛中,共有15人获得代表中山赴浙江参加全国总决赛资格,其中来自中山红木家具企业界的职工组9人,来自中山职业技术学院的院校组6人。11月 13日,该赛事在浙江东阳市落下帷幕。中山代表团15名参赛选手在来自全国八大赛区126 名参赛选手参与的同台技能大比武中表现出色,特别是中山市伍氏大观园家具有限公司员工翟华锋、楼海洪均杀入前十名,分别获得大赛职工组 “工匠之星·铜奖”。
    今年39岁的翟华锋是河南驻马店人,从小喜欢绘画。他初中毕业就到亲戚家开办的木器厂当雕刻学徒,在40多名学徒中唯一得到浙江东阳籍师傅的赏识,1996年被带到浙江东阳深造各种雕刻手艺,2000年跟随师傅到广州、深圳打工,2010年来到中山大涌进入伍氏大观园担任公司设计总监至今。2013年,翟华锋获得市人社局授予中山首批 “中山市工艺美术大师”称号。翟华锋累计为该公司雕刻设计出数百款红木家具,在大涌红博城“伍氏大观园”门店展厅的长6米、高3米落地红木拱门墙,正是他近期的得意代表作品。他还累计带出20 多个徒弟,有些徒弟目前已成中山乃至广东地区业界小有名气的技师。
    ●中山红木家具业技能人才优势明显
    据中山市红木家具行业协会相关负责人介绍,此次大赛是由中国家具协会、中国就业培训技术指导中心、中国轻工业职业技能鉴定指导中心主办的国内家具行业首次国家级技能竞赛,来自广东深圳、番禺、中山、江门,浙江东阳、福建仙游、云南昆明、京津冀涞水八大赛区选拔出的126名优秀雕刻设计能手同场竞技,展现至高技艺。广东四大赛区的参赛选手摘获的最高奖项是三个铜奖,其中包括中山市伍氏大观园家具有限公司翟华锋、楼海洪摘获的两个铜奖,另有多位中山选手获优秀奖。这充分体现了中山红木家具企业界的技能人才实力。
    多位业内人士认为,从此次全国技能大赛榜单来看,职工组的金、银奖项均被东阳市选手夺取,这说明,中山选手虽然比东阳选手稍逊一筹,但比许多红木家具生产基地仍具有很大的人才优势;院校组的金、银、铜奖项均被浙江广厦职业技术学院选手夺取,中山的院校组选手均未能进入前十名,这说明中山的职业院校在红木专业人才培养方面亟须加强。“红木家具产业的竞争首先是材质的竞争,然后就是雕刻设计人才的竞争,地方政府应着力巩固现有优势,引导企业推动产业转型升级。”
作者:文/图本报记者黄标 通讯员刘娴廖泽涛 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012