新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
学习杨殷同志优秀共产党员品质不断做大做强杨殷精神文化品牌
让红色基因红色文化焕发新时代光彩
中山举办继承和发扬杨殷烈士革命精神座谈会
来源:中山日报 2017-12-13 第 8367 期 A1版 发布日期:2017年12月13日 
    "不忘初心,牢记使命--继承和发扬杨殷烈士革命精神座谈会"召开。本报记者夏升权摄

    中山日报12月13日讯 党的十九大报告指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”十九大闭幕后仅一周,习近平总书记率新一届中央领导集体瞻仰中共一大会址和南湖红船,强调事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变;走得再远也不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发。前不久,人民日报发表习近平总书记在担任浙江省委书记时的文章 《弘扬“红船精神”走在时代前列》,指出:“红船精神”充分体现了走在时代前列的精神,也集中体现了党的先进性,是党的先进性之源。12月10日,省委书记李希同志主持召开省委常委会议,强调要大力学习弘扬践行“红船精神”,坚定理想信念宗旨,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,努力开创新时代广东改革发展新局面。
    今年是中共早期领导人、中山革命先烈杨殷同志诞辰125周年,也是杨殷同志参与领导的广州起义爆发90周年。12月12日上午,由中共中山市委组织部、中共中山市委宣传部、中共广州医药集团有限公司委员会主办的“不忘初心,牢记使命——继承和发扬杨殷烈士革命精神座谈会”在中山召开。市领导陈旭东、陈小娟、方维廷、李长春,以及国内嘉宾学者、杨殷烈士后人代表等齐聚一堂,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,缅怀先辈不朽功勋,开展革命传统教育,推动红色基因、红色文化在新时代焕发新的光彩。
    市委书记陈旭东代表市委、市政府,欢迎各界嘉宾的到来。他表示,召开这次座谈会,既是深切缅怀中山革命先烈,更重要的是更好地学习贯彻党的十九大精神,集中进行一次革命精神的洗礼和熏陶,激励我们更好地继承和发扬革命先辈的优良传统,推动中山各项事业向前发展。他指出,“不忘初心,牢记使命”是党的十九大精神中具有统领功能的灵魂主线。杨殷同志心系工农群众,为工人农民的解放抛头颅洒热血,是“为中国人民谋幸福”;杨殷同志为推翻帝国主义、官僚买办资本主义和封建主义奉献自己的一切,是“为中华民族谋复兴”。继承和发扬杨殷同志的革命精神,是我们践行党的十九大精神的具体表现和特色抓手。
    陈旭东强调,当前中山正处在参与粤港澳大湾区建设的重要战略机遇期,我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照党的十九大决策部署和省委工作要求,继承和发扬先辈们的好传统、好作风,努力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的业绩。要学习杨殷同志对党忠诚、无私奉献、战斗不止、心系群众、作风正派的共产党员优秀品质,以先进典型激励自我、以优秀标杆鞭策自我,焕发源源不竭的精神动力。要将杨殷同志光辉业绩的展览常态化,将杨殷同志的理论研究专业化,将杨殷同志革命精神的宣传教育深入化,加强研究和宣传以杨殷同志为代表的革命精神和历史文化,明晰其在中山的独特地位和历史价值,进一步激发全市人民的文化自觉和文化自信,为经济社会发展提供强大精神动力和文化支持。
    会上,与会人员观看了杨殷同志生平事迹短片和展览。中共中央党史研究室第一研究部原副主任李蓉,国防大学政治学院教授华强,省社科院教授、省中共党史学会副会长黄振位等作了主旨演讲,其他嘉宾代表作了讨论发言。大家围绕杨殷同志的生平事迹、革命历程、历史功绩等进行研讨考证交流,形成了一批学术成果。
    省委组织部组织一处调研员黄玉强表示,中山市委积极发掘杨殷烈士革命精神,弘扬优良传统,高标准打造党性教育根据地,具有非常重大的意义,充分体现了中山市委领导班子强烈的政治责任和政治担当,充分体现了对党性教育的高度重视,充分体现了对革命传统文化的传承和与时俱进。省委宣传部宣教处处长石雄东表示,杨殷烈士的革命历程是我党光荣历史的重要见证,是传承红色基因的生动教材。建议中山市进一步宣传弘扬杨殷烈士的光辉事迹和崇高革命精神,把人民烈士的故居保护利用好,更好地打造党员学习教育基地。
    广药集团党委书记李楚源表示,杨殷同志曾以陈李济药厂工人的身份为掩护开展革命工作,在广药药库里吹响了南粤大地人民军队的集结号。中山杨殷烈士故居和广州陈李济旧址,就是广药人接续奋斗的动力源泉。今年年初,广药集团和中山市政府签署了战略合作协议,期待双方携手共创辉煌明天,以崭新发展成果告慰先辈。
    杨殷烈士外曾孙女崔淑敏表示,这次座谈会让她受到了一次深刻的爱国主义教育,感谢中山市委、市政府精心筹办纪念活动,感谢专家学者对杨殷烈士生前事迹研究所做的大量工作。她一定不辜负祖辈们的期望、不辜负党和人民的培养、不辜负身上流淌着的革命者的血液,在新时代新征程中不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。
    当天下午,与会嘉宾前往南朗镇,参观杨殷故居、中山纪念中学等地,实地感受中山深厚的革命历史文化底蕴。
作者:记者郭锦润 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012