新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
市人民医院口腔分院44名党员心系大茅岛
情牵麻风病康复者义诊18年风雨无阻

来源:中山日报 2017-12-13 第 8367 期 A3版 发布日期:2017年12月13日 
    医疗队坚持上岛为康复者义诊,让他们健康生活。本报记者文智诚摄

    中山日报12月13日讯 昨天上午,市人民医院第二十五党支部党员志愿者一行10人来到大茅岛,开展口腔义诊和入户探访活动。除了义诊外,党员们还给岛上居民带去该院的“土特产”——菌毒清两箱以及44份慰问品。当天,该院为大茅医院麻风病口腔康复基地挂牌。
    市人民医院口腔分院有44名党员,自1999年来,这些党员每年轮流上岛为麻风病康复者进行义诊。
    作为市人民医院口腔分院上岛第一人,口腔分院院长吴纪楠回忆起这段18年的守望之路感慨不已。他说,第一次上岛时,岛上有90多位麻风病康复者,他们的牙齿很糟糕,个别人还牙痛严重,影响吃饭。很多人有口腔疾病,但却无医可求。
    为了帮助这些麻风病康复者,吴纪楠院长当即组织了一个由两名医生和一名护士组成的医疗队上岛察看。“医疗队在岛上沿山坡巡视居民情况,看见有些人满口烂牙、红肿不堪,口腔健康状况不忍直视。”吴纪楠说,当时一名康复者委屈地对他说,他们不敢去外面看病,担心外面的医生歧视他们。
    有感于此,吴纪楠第二次上岛就带去了一张简式牙椅,给大家做了一次口腔普查,然后由医生、护士每周1至2次上岛处理具体牙病。先解决他们的痛苦,再为他们做假牙,历时两年左右,基本恢复了他们的咀嚼功能。随着岛上居民的口腔健康状况一天天好转,第二年每个月去一次,第三年以后只需每季度一次。18年来,医疗队风雨无阻,坚持为岛上这些康复者的牙齿做保健工作。
作者:记者周映夏 通讯员林茹珠 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012