新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

中山已创建22个侨界人文社区
全省侨联推进“侨界人文社区”工作现场会高度评价我市相关工作
来源:中山日报 2017-12-15 第 8369 期 A1版 发布日期:2017年12月15日 
14日,与会人员在曹边村侨界人文社区参观。本报记者孙俊军摄

    中山日报12月15日讯  昨天,全省侨联推进“侨界人文社区”工作现场会在南区召开。中国侨联副主席康晓萍,省侨联副主席颜珂,市委常委、宣传部部长方维廷出席。省内各地市侨联主席与侨界人文社区代表逾百人参加会议。
    据了解,2012年,广东省侨联启动“广东侨界人文社区(示范点)”创建工作,鼓励和支持全省主要侨乡和归侨侨眷较集中居住的地方和有条件的社区开展创建工作。按照以人为本、环境舒适、配套完善、文明和谐的总体目标,围绕基础工作、文化宣传、为侨服务、海外联谊等方面工作,提升社区宜居水平,组织引导侨界群众、发挥侨界力量参与社会创新治理工作。
    市侨联主席余志勇介绍,中山自2013年启动创建工作以来,市侨联结合市情侨情特点,分批在全市12个镇区共创建了22个 “广东侨界人文社区”。这些人文社区,积极主动开展工作,凸显侨联作用,助力社区建设和社会稳定。
    当天,与会代表参观的南区曹边村就是这样的人文社区之一。作为中山著名侨乡,曹边村华侨和人文历史文化悠久,是香山县立县倡导人梁杞的故乡,侨力资源丰富,归侨侨眷达2000多人,旅外乡亲及港澳台同胞3200多人,主要分布在美国、澳大利亚、加拿大等国家,及香港、澳门等地区;村落交通便利,中环路、105国道穿梭其中;基础设施完善,北溪市场、北溪社区卫生站、小学等一应俱全。早在2013年,曹边村就荣获 “广东侨界人文社区”称号。村中现留有曹边乡立学校、武侯殿等大量侨文化遗迹。与会代表还参观了南区良都侨苑、沙涌村。
    康晓萍高度评价中山的侨界人文社区创建工作,并对侨联组织在新时代的工作提出了“始终坚持党的领导,强化对侨界群众的思想引领”“始终坚持开放创新,拓展侨联工作新空间”“始终坚持深化改革,密切联系侨界群众,夯实侨联组织基层基础”三大要求。
作者:记者陈健儿通讯员董菁菁 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012