新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
员峰小学擦亮员峰铜狮、蹦床技巧等名片
心理健康教育助“问题生”打开心结

来源:中山日报 2017-12-18 第 8372 期 A7版 发布日期:2017年12月18日 
学校把心理健康教育渗透在课堂中、渗透在游戏中,进而提高学生学习效能。(图片由受访者提供)

    无论是占地面积,还是办学规模和师生人数,石岐区员峰小学都是名副其实的“小”学,但就是这所“麻雀学校”,近年来做出的成绩却很大,蹦床、技巧、心理健康教育等特色教育更是让这所平民学校声名鹊起。
蹦床技巧等特色教育屡获国家级大奖
    如何在夹缝里求生存,走出一条具有自身特色的内涵式发展道路?该校校长郭上达告诉记者,学校近年形成了蹦床、技巧、心理健康教育等特色教育品牌,先后组建了数十个社团。
    据介绍,自1995年组建技巧队以来,员峰小学技巧队输送了一批又一批的优秀苗子。2008北京奥运会体操类项目的表演中,国家技巧队男四项目的表演尤其精彩,技惊全场,其中就有员峰小学技巧队输送的运动员。2003年,随着国家奥运计划的调整,学校技巧队也转型为 “员峰小学蹦床队”,这也是全市唯一一支蹦床队,从此队员们同时兼顾着技巧和蹦床两个项目的训练。
    在开展好蹦床训练的同时,在蔡陈教练的指导下,技巧学员连续几年参加全国比赛夺得全国冠军数十项。例如今年11月,2017年全国技巧冠军赛暨首届沛县技巧邀请赛在江苏省徐州市沛县举行,员峰小学技巧队的队员参加了儿童组大集体、混双、女三、男四和少年丙组混双五个项目的角逐,获得3个第一名、一个第二名和一个第五名的好成绩,学校技巧队还获得道德风尚奖。
员峰铜狮激励学子爱国爱乡
    “说到员峰小学的文化,不得不说校内的一对铜狮。那是海外华侨爱国爱乡的象征,是我们的镇校之宝!”郭上达说,员峰铜狮是员峰小学的三大名片之一。坐落在员峰小学的铜狮,由意大利雕塑名家于1937年在法国铸造,世上仅存三对,另外两对分别存放在香港汇丰银行和法国。员峰铜狮造型生动、威武,高88厘米,长160厘米,宽46厘米,姿态属于上山狮和下山狮。1974年员峰乡学校(员峰小学前身)落成时,由海外华侨黄连庄、黄连栋等20多位热心人士赠送给该校。1990年,员峰铜狮被中山市政府列为市级保护文物。这对铜狮宛如学校的保护神,默默地守护着校园和师生,激励着一批又一批员峰学子爱国爱乡。
心理健康教育助“问题生”打开心结
    心理教育是继员峰铜狮、蹦床技巧后,员峰小学的第三张名片。
    该校校长郭上达、副校长刘晓君都是心理健康教育和情商教育的推崇者。他们分析说,员峰小学地处城郊结合部,约有一半的学生是异地务工人员子女,家庭条件相对困难,容易产生自卑心理。更重要的是,当下,婚姻破裂或准破裂家庭、单亲家庭比较普遍,孩子在这些家庭中成长,心理健康上一般差于正常家庭成长的孩子。
    “这些孩子,大部分与家长缺乏良好沟通,沉迷于网络等电子产品,并在网络上吸收不良信息,发泄不良情绪,影响身心健康成长。”郭上达说,小学是一个人身心发展的重要时期,可塑性大,因此很有必要根据小学生身心发展的规律和特点,运用心理学的教育方法和手段,帮助学生塑造良好的心理特质和健全的人格。
    为此,该校近年聘请国家二级心理咨询师潘虹廷每周到校开展有针对性的活动。一是轮流为各班孩子上课,以灵活多样的心理课堂,提升学生新动力;二是针对学生在学习、生活、人际交往等方面遇到的各种各样的心理困惑或问题,进行心理咨询,及时干预,更好发挥心理健康教育的矫正性功能;三是通过培训让教师掌握一些心理专业技能,把心理健康教育渗透在课堂中、渗透在游戏中、渗透在校园文化中,进而提高学生学习效能;四是定期开展家长课堂,引导家长转变教育观念,更好地协助孩子成长。通过亲子教育、网络护卫专题讲座、心理健康讲座等,使家长能更好地了解和掌握心理健康教育的方法,了解孩子、教育孩子,营造良好的家庭教育的氛围。
作者:本报记者晏飞 通讯员刘晓君 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012