新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

让感恩成为激荡孩子心智的天籁

来源:中山日报 2017-12-18 第 8372 期 A8版 发布日期:2017年12月18日 
    教育是培养人的事业,除了传播知识之外,还要教会学生学会做人,培养健康的人格和情感。感恩是我们民族的优良传统,也是一个人的起码品德。近几年,感恩教育更一直是我德育工作中常抓不懈的重任。
    担任班主任工作与教龄相同。弹去17年的风尘,一路走来,孩子们欣然放飞着心灵,与感恩相约。细细盘点所带班级孩子参与感恩教育活动以来的点点滴滴,我深深感受到:感恩教育带给我们的不仅是思想的启迪、人格的升华、生命的洗礼,更重要的是弥漫于学生、家长、老师和学校、家庭、社会之间的一份浓缩的真情。
    ■明确“感恩”教育的重要性
    感恩教育首先要从认知层面点拨学生识恩、知恩。道德认知是对外部规则的建构,感恩意识前提是要让学生了解“恩”,体会“恩”,要让学生认识到他们所获得的一切并非是天经地义、理所当然的。教学工作中,我通过品德与社会、语文等教材,发挥课堂主渠道作用,挖掘教材里蕴涵的感恩思想,把感恩教育融入到教材中去;通过故事讲述、查阅资料、唤醒记忆、换位思考等途径,点拨学生知恩,引导学生去捕捉日常生活中受到的恩惠。
    清楚记得刚接手三(1)班时,这些父母眼中的小皇帝、小公主们中相当的一部分是心中只有自己:那天下午第一节刚上完数学课。我还没踏进教室,就已闻到了诱人的果香和感受到了孩子们品尝水果的热闹场面。容老师正独自忙着收拾各组的天平等教具,而讲台上可怜兮兮地摆着两个小橘子。容老师见我进来,转身拿起讲台上的两个橘子对我说:“黄老师,这几天你嗓子疼,借花献佛,这橘子请你吃,润润喉。”天,那是怎样的一个场面呀——几十个小手齐刷刷地伸向了容老师,异口同声地喊道:“老师,给我吃吧!”上课的铃声这时刚好响起。我说了声谢谢,默默仔细端详着这两个橘子足足三分钟。接下来的这节语文课我临时改上成了班会课……望着孩子们躲闪、愧疚的目光,我相信这种独享美果的情景在我班将不会再现。
    ■参与“感恩”教育的实践活动
    工作中,我注意结合节日,开展活动。
    记得那年教师节,恰好又在语文课刚学完诗歌 《老师,您好!》的基础上,我组织学生开展了“我对老师说句知心话”活动,鼓励孩子给老师写一封信,用流淌的文字来表达对老师的敬爱之情,以激发学生对老师每天辛苦工作的理解,对老师教诲之恩的感激。
    三八”妇女节,我开展了“感恩母亲”的活动。活动中,孩子给妈妈的一句关心体贴的问候,一杯饱含真情的热茶,一张感人至深的贺卡,无不演绎着人间亲情的温暖。同时积极鼓励学生参与学校每年开展的各类感恩社会活动,培养学生的一颗社会责任之心。
    ■文字成为交流 “感恩”教育的“密码”
    每接一个新班,摆在我面前最大的难题就是如何与家长做好沟通交流,让我们的“感恩”教育得到家长的配合支持。
    我会利用第一个寒假到来之际,亲自动笔写了《给三(1)班家长(孩子们)的一封信》,并印发给每位家长和孩子,以情触情、以取得家长的支持。接着,我抓住并创造机会,让学生意识到亲情之爱是爱的源泉,我们可以通过学会写信(《给爸爸(妈妈)的一封信》来表达自己的感恩之情。事实证明,这种方式是行之有效的,我陆续地收到了家长的反馈意见。
    找到文字这个交流感恩教育的“密码”后,接下来,我们班参与学校的任何一项比赛即使取得点滴的进步,我都及时通过Q 群、微信群的方式与家长进行分享,让家长配合进行鼓励孩子。
    总之,感恩教育带给了我们师生很大很多的变化。我也相信,若永远让感恩成为激荡孩子心智的天籁,我们的教育之路会越走越宽!
    中山市港口镇中心小学 黄玉霞
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012