新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

释放孩子的天性让教育与世界接轨
访绰文教育集团董事长、中山加比达斯·桦德幼儿园投资人何爵纬
来源:中山商报 2017-12-18 第 4213 期 A8版 发布日期:2017年12月18日 

    今年9月,在中山六路上一间名为加比达斯·桦德的幼儿园悄无声息地开学了。因为招生时间晚,幼儿园错过了一个开学季,很多家长都并不知道在临近东区的位置有这样一个高端幼儿园可以选择。同时,更多人关注的恐怕是,中山的幼儿园数量已经很多了,目前全国的幼儿教育行业正在面临新一轮的考验,新进入的高端幼儿园到底靠什么来吸引焦虑重重的幼儿家长。加比达斯·桦德的投资人,来自香港的青年才俊何爵纬自有他的商业计划和教育梦想来迎难而上。

故 事:山区捐建学校被孩子的坚强打动
    “80后”这种标签对于何爵纬来讲是很陌生的,因为他出生在香港,对“60后”“70后”还是“80后”都全无概念,他只知道,像他30多岁的年纪,正是在事业上奋力开拓的时候。
    何爵纬的教育背景基本是西式的,除了小学在香港上之外,中学和大学包括硕士学业均在加拿大和英国完成,主修的是金融及会计学。学成回到香港后,他成为一名标准的高级白领,曾在世界“四大”会计师事务所之一的普华永道担任高级审计员。也是在此期间,他参与了碧桂园、新世界、长江集团、天津发展等大项目的审计和IPO工作。而这些项目,让他增加了接触内地的机会,对内地的工作和生活有了更深入的了解。
    在2013年,何爵纬还在普华永道工作期间,一次偶然的机会,他和朋友一起来到贵州山区捐建一所小学。尽管出行之前已有心理准备,但他还是被看到的场景震惊了。当地交通条件非常恶劣,没有便利的大路,多的是羊肠小道和高低起伏的山路。很多小孩因为家离学校远,每天早上需要4点钟起床,走三四个小时才能赶到学校,下午放学再走三四个小时回家。即便如此,孩子们还是坚持上学。何爵纬和朋友看到之后深受感动,“好像是他们教会了我许多东西。”
    捐建期间,何爵纬和朋友多次去到学校所在地贵州财神镇,每一次都感触颇深。“我一直在想,到底是什么在支持他们坚持下去,后来我觉得应该是希望通过学习改变人生。那我作为幸运的一员,真心希望用我的力量,来帮助他们实现梦想。我觉得真正能够改变人的就是教育,我想在教育上有所为,不仅是投入硬件建学校,而是把教育当做自己的事业,推动教育往更好的方向发展。”

定 位:于广州花都开办了第一间中英文幼儿园
    捐建学校完成不久,何爵纬便选择进入了教育行业中的幼儿教育业,在广州成立了绰文教育集团,并于花都开办了第一所中英文教学幼儿园英朗幼儿园,配备了以英语为母语的全日制外教,并且中英文课程比例是1:1。
    除此以外,何爵纬介绍,他的第一家幼儿园在幼儿食物和保健方面,也参照了英国、台湾的饮食和保育文化,打造了幼儿园的特色后勤服务。“我们每年还会邀请国外优秀的团队过来幼儿园交流学习和举办趣味活动,还曾邀请到牛津大学合唱团来表演,带领孩子们一起玩儿。”
    除了中英文教学在当地比较新之外,何爵纬发现幼儿教育行业还有另外一件事情需要改变。“就是内地幼儿老师的工资水平不高,但工作量大,责任重。而就算在香港,幼教老师的工资水平都是远高于普通行业,并且社会地位较高。我觉得这是我要努力改变的现状。我会提高入园老师的门槛,但同时提高他们的工资待遇,起码高于80%的同行,并且不增加老师的额外工作,保证他们有充足的休息时间。”何爵纬希望做到,“我们的孩子是Happy Chil-dren,老师是HappyTeacher,父母是Hap-pyParents。”
    第一间幼儿园给了何爵纬极大的信心,“老师和家长们的反馈都相当好。”在2015年-2016年,绰文教育集团的经营范围进一步覆盖到花都周边的炭步、花山、花东等地,根据地方特色开设了不同的分校。

突 破:引入英国知名教育品牌进驻中山
    “通过这几年对幼儿教育的研究,我发现大多数父母还是认为幼儿园的工作重点是解决幼儿日常的温饱和照顾问题,但其实在欧美等国家,人们认为幼儿3-6岁是一个重要的启蒙阶段。”何爵纬觉得,幼儿在3-6岁这个阶段接触的事物和知识、学习的语言对他们之后的几十年人生都有着深刻的影响,“我希望我们可以改变传统观念,引领新时代的学习风潮,从多方面启发幼儿的学习天赋,培养幼儿个性化发展,影响更多的家庭提高对幼儿启蒙阶段教育的重视程度。”
    基于此,2017年,绰文教育集团联同英国著名教育品牌加比达斯教育正式进入中山,开办了加比达斯·桦德幼儿园。“英语教学已经是基础,我们要带来更专业的教育服务。英国加比达斯教育集团是英国最大的私立教育咨询机构,为来自世界各地想要接受英式私立教育的学生及其家长,提供全方位的教育规划和指导。”而在加比达斯的全方位顾问下,桦德幼儿园开发出独特的多元创意课程(EEP探究课程),让孩子的素养与智慧在探索、体验与表达中得到培养和发展,“我们全园3850平方米的面积,户外活动面积便超过1600平方米,还有13个大型活动室,7个多功能室,给孩子充分的表达自己的场所和领域。”何爵纬介绍,桦德幼儿园还开设了架子鼓、原创的舞台音乐剧等多种拓展课程。
    记者在现场看到,桦德幼儿园不仅开设有音乐剧场、架子鼓音乐室,还有小厨房、科学室和绘本馆等多种功能室,尤其绘本馆全天候向幼儿和家长开放,非常值得推广。
    “虽然我推广的是英式教育模式,但并不代表我认为中式教育就不好,而是我们需要将国外好的东西引进来,使我们的教育真正与世界接轨,如何将中西教育文化精髓结合,做新时代的教育,才是我的目标。”何爵纬开办第一间幼儿园的时候,曾启用外籍校长全面管理幼儿园日常运营,但因为与家长沟通不够便利等原因,之后调整为中文和外籍校长并行,有机结合中英的管理和教学文化的管理模式。而桦德幼儿园也是由拥有英国多年学校管理的外籍校长和有十几年大型连锁幼儿园管理经验的中文校长组建管理团队,他认为幼儿教育的模式创新和融合落地是一条很长的路需要走,但他有信心他们一定能克服困难,实现新时代的教育梦想。
作者:文/记者李红 图/徐璇 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012