新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
“广东省源本善慈善基金会荣获全国慈善组织公开募捐资格证书暨大型交响史诗《南越王赵佗》音乐会”在广州举行
慈善放歌新时代同心共唱中国梦

来源:中山日报 2017-12-20 第 8374 期 A1版 发布日期:2017年12月20日 
    中山日报12月20日讯  12月19日晚,“广东省源本善慈善基金会荣获全国慈善组织公开募捐资格证书暨大型交响史诗《南越王赵佗》音乐会”在广州星海音乐厅举行,以扶贫济困公益善行助力新时代,以维护统一、文化融合的赵佗精神唱响中国梦的主旋律,赢得了场内一次又一次的热烈掌声,观演嘉宾纷纷称赞这场演出是学习宣传贯彻党的十九大精神的一次生动实践。市领导丘树宏、方维廷、贺振章,市政协秘书长仇婉萍参加音乐会。
    省政协、省文化厅、省侨办、省文联、省作协、省音协,广州市、河源市四套班子有关领导,以及在广州工作的河源籍乡贤和曾在河源工作过的各级领导,来自广东省河源商会、珠三角九市河源商会的各界嘉宾逾千人出席音乐会。
    源本善慈善基金会、珠江电影集团有限公司、政协中山市委员会筹办了此次公益性音乐会,同时正式拉开源本善在全国公开募捐活动的序幕,源本善基金会的“善”与《南越王赵佗》的“义”,亦借助大型交响史诗这一艺术形式得以精妙融合。而这台节目的主创者、中山市政协主席丘树宏也是以文化公益的名义无偿提供文学台本,体现了慈善的精神。
    据悉,大型交响史诗《南越王赵佗》由中山市政协联合广东省音乐家协会、珠江交响乐团和华南理工大学艺术学院共同主创,著名艺术家刘长安、金旭庚、蓝程宝、解承强、任杰、陶文华、霍音和歌唱家杨阳、贾双辉等共同演绎,是一部完全意义的广东省本土原创音乐作品,第一次以交响史诗的方式成功塑造了南越王赵佗的音乐形象。这是该作品继今年6月在河源成功首演后的又一次公演。
    《南越王赵佗》共分序曲《大秦壮歌》、第一乐章《开化南疆》、第二乐章《岭南统一》、第三乐章《和辑百越》、第四乐章《大义归汉》、尾声《汉风天下》六部分,共10个小节。
    广州交响乐团一级驻团作曲家、大型交响史诗《南越王赵佗》音乐总监蓝程宝表示,这是一部重要历史题材作品,采用交响乐的形式最大的特点就是雅俗共赏。
    广东省源本善慈善基金会名誉理事长潘瑞新表示,大型交响史诗《南越王赵佗》是部爱国主义教育作品,很有教育意义,采用“慈善+文化”的方式也是一种新的尝试。
    广东广播电视台首次尝试对本次音乐会进行微信直播,吸引近4万人围观,收到良好效果。
作者:记者黄廉捷孙俊军 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012