新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

深中通道东人工岛昨动工开建
●预计5年建成,将成为国内首个高速公路水下互通立交●中山侧桥梁工程拟明年一季度动工
来源:中山日报 2017-12-22 第 8376 期 A1版 发布日期:2017年12月22日 
12月21日上午,深中通道项目主体隧道及东人工岛建设动员会在深圳宝安机场客运码头南侧举行。本报记者缪晓剑摄

    12月21日,冬日温暖的阳光照耀着深圳福永码头南侧海面,一艘体型庞大的挖泥船把抓斗伸向海底,标志着深中通道东人工岛正式动工开建,也意味着深中通道的岛隧工程进入全面实施阶段。

    ■面积相当于47个标准足球场
    东人工岛项目位于深圳侧岸滩,即宝安机场南侧,紧邻机场福永码头,东连在建广深沿江高速深圳段侧接线工程,西接项目沉管隧道。深中通道管理中心副主任潘放介绍说,东人工岛最重要功能是通过机场枢纽水下互通立交,实现深中通道与广深沿江高速、宝安机场、大铲湾港区、大空港区之间的快捷交通转换。
    记者了解到,为实现复杂多向的交通转换,东人工岛采用“一体两翼”方案,岛上设主线隧道与堰筑段隧道、实现交通转换的4条匝道隧道、一座千吨级救援码头及包括风塔、泵房、变电站、发电机房等房建工程及相关附属配套设施。这意味着,填海筑岛后不仅要在岛上建设相应房建工程,还需在岛内建造沉管隧道、匝道隧道,形成复杂立体的水下互通立交。
    东人工岛长930米,南北向轴线长1136米,陆域高程4.9米,陆域面积约33.51万平方米,相当于47个国际标准足球场;主线隧道长1335米(其中堰筑段长480米),匝道隧道长1839米;房建工程建筑面积近10000平方米。

    ■施工总工期长达5年
    潘放介绍说,东人工岛及主线堰筑段隧道施工总工期为60个月(5年),其中航空限高对工程施工使用大型机械设备是一个很大的限制。
    “东人工岛的主线结构及隧道需要下穿广深沿江高速桥梁,工程与桥墩最近的距离只有0.7米,安全风险比较大。”承担施工任务的中铁隧道局S03标项目总工程师李学刚表示,除了航空限高外,要在高速桥梁下填海筑岛并在岛内建造隧道及互通立交,是工程的突出技术难点也是风险管控的重点。施工难度在于,既要保证东人工岛的施工,也要保护好原来的桥。
    李学刚表示,施工范围内共涉及广深沿江高速40座桥墩,为了保障桥梁的安全,施工将选择静压植桩技术,并采用全自动化监测手段,在施工过程中对桥梁进行监测,利用监测数据指导施工。

    ■中山侧桥梁工程预计明年一季度动工
    据悉,深中通道目前项目建设进展顺利,靠近中山一侧的桥梁工程预计明年一季度动工。
    西人工岛于2016年底率先开工,今年5月-9月完成了57个钢圆筒的制作与振沉施工,目前正稳步进行岛内填砂等工作。同时,其它构造物的建设进度也正在加快,桥梁工程施工图设计已于11月上报省交通运输厅审查,预计明年一季度动工;沉管隧道施工图设计已获得正式批复,预计将很快开工。
作者:本报记者何淼 通讯员粤交集宣 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012