新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“中马”奔腾 梦想照亮未来
2017“逸仙杯”中山马拉松今日上午7时开跑
来源:中山日报 2017-12-24 第 8378 期 A1版 发布日期:2017年12月24日 
    当中山“遇见”马拉松,这一国际性体育运动和示范性发展精神产生奇妙“化学反应”,融合成一种具有强烈象征意义的表达——凝聚向前的力量、冲刺世界级目标。今天上午7时,1.5万名选手参与的2017“逸仙杯”中山马拉松赛拉开帷幕。
    对中山来说,马拉松是一种运动,更是一种精神——马拉松精神深度契合中山精神;马拉松的国际性与中山的开放度相符;马拉松永不停歇的脚步与改革创新开拓进取的中山故事合拍;马拉松挑战自我的基因与中山打造世界级现代装备制造业基地的目标一脉相承。
    党的十九大宣告一个新时代的到来。新时代有新气象,新目标有新作为。今天即将鸣笛开跑的马拉松赛,昭示中山奋勇争先的身姿、发展竞速的风采。
    “每个人都可以尝试跑完一个完整的马拉松,没有什么不可能。”纽约马拉松之父弗雷德雷柏曾这样说道。2015年12月20日7时30分,中山吸引了世界目光。一声清脆的发令枪响,来自17个国家和地区的1.2万名马拉松选手、马拉松爱好者和市民在中山奔跑。2016年中山国际马拉松赛是献礼 “孙中山先生诞辰150周年”系列重磅活动之一,总计15010人参与比赛,中央电视台体育频道全程直播了本次赛事。穿越岐江公园、岐江桥、孙文西路步行街、兴中道、博爱路时,“跑友”们发现,跑一场中山马拉松,穿越时空,感受了中山的昨天、今天和明天。
    没有什么不可能——从无到有,从有到优,中山马拉松的发展历程,不正体现了一种“挑战自我”的马拉松精神?
    “任何人都可以跑20英里,关键是接下来那6英里。”世界著名马拉松运动员BarryMagee曾这样说道。42.195公里的距离对于人类来说,是一次对体能极限的挑战。而在当下的时间节点,中山在一场旷日持久、跨越发展的“马拉松”赛道上,也跑到了“关键6英里”。
    党的十九大报告指出:我国发展仍处于重要战略机遇期,“前景十分光明”,但“挑战也十分严峻”。前不久召开的市委十四届二次全会,提出要正确处理“四个关系”,突出研究“十大问题”。
    建设世界级现代装备制造业基地的目标是省 “十三五”规划纲要对我市的定位要求。机遇稍纵即逝,发展只争朝夕。如何主动融入国家和省的发展战略,融入粤港澳大湾区建设,把优势转化为发展胜势?这既考验中山智慧,更磨炼中山意志,就像马拉松跑到了“关键6英里”。市委十四届二次全会也强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深化对市情的认识和把握,找准新时代中山发展的新起点。
    “马拉松跑者必须心中带着梦想跑步。”打破奥运纪录的捷克运动员emil zatopek说道。今年5月,国际马拉松赛场发生了一桩盛事,来自肯尼亚的吉普乔格在Breaking2赛事中跑出了2小时24秒的战绩,距离“破2”仅分秒之遥。马拉松的魅力正在于此:不断调高目标,直至创造奇迹。
    看今日中山,在市委的正确领导下,一幅幅蓝图已经绘就,许多成为了现实,让广大中山人民群众实现了对美好生活的追求。
    运动点燃激情,梦想照亮未来。历史不会忘记,这片土地正历经一场“发展马拉松”,人民在激情奔跑,追逐梦想。
    “博爱中山城,活力马拉松”迎着“新时代”的朝阳,朝着“世界级”的目标——奔跑吧,中山!
    
作者:本报记者江泽丰 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012