新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
市实验小学庆祝“花甲”生日
校长赋诗激情讲述60年峥嵘岁月

来源:中山日报 2017-12-25 第 8379 期 A7版 发布日期:2017年12月25日 
    众多校友返校并合影留念。记者夏升权摄

    太平路上的大榕树/依旧是枝繁叶茂/儿时的玩伴/是否在发间新添了白霜/阳光花地的智趣石/还在骄傲地挺立/昔日的同桌/或许已经远隔重洋/屈指细数/她已迈入花甲之年/你能否相信/她依然青春激荡/我备好了花冠/我插上了蜡烛/来吧,朋友们/让我们一起/把祝福的歌儿唱响……
    12月23日,中山市实验小学建校60周年校庆庆典大会在体艺馆举行,数学老师出身的该校校长徐铭侃赋诗一首激情讲述学校走过的60年峥嵘岁月。副市长徐小莉、袁永康等出席相关活动。
    六十年栉风沐雨,六十年桃李芬芳。该校先后经历了莲群小学、石岐第一职工子弟小学、中山师范附属小学、石岐实验小学、中山市实验小学等发展时期。数十年来,全国现代教育技术实验学校、全国学校艺术教育先进单位、中国少年科学院科普基地、全国科研兴校示范学校、全国模范职工之家、全国书法艺术教育实验学校等等荣誉称号纷至沓来。近五年来,学校德育、体育、美育、心理健康教育、信息技术与科技教育保持创新与发展的优势,又获得了全国中小学德育工作优秀案例、全国中小学青少年校园足球特色学校、全国中小学心理健康教育特色学校、全国“百所数字校园示范校建设项目学校”等新的成绩。
    从李英贤校长以来,学校老师也先后获得了全国教育系统劳动模范、全国模范教师、全国优秀教师、全国十佳小学班主任的称号,产生了三位广东省特级教师、三位高等学校兼职硕士导师或兼职副教授,一位中山市名校长、三位中山市名教师。不久前,2017年广东省特支计划教学名师评选结果出炉,该校的黄伟祥是全省唯一获此殊荣的小学教师。1996年以来,夏毅、余江伟、李宇靖、孙卓言等同学,先后获得我国九年义务教育阶段唯一国家级奖学金——宋庆龄奖学金,成为一代代实小学子的优秀代表。
    1988年学校更名为“石岐实验小学”,后来又更名为中山市实验小学。数十年来,“实验”所蕴含的“科学”、“创新”理念,逐渐成为学校事业发展的鲜明特色。实验小学传承孙中山先生 “敢为天下先”的精神,以改革为发展的动力源泉,视创新为自己的教育责任。“实验为本”体现在学校教育教学改革的每一个领域。每一颗种子都有梦想,每一朵鲜花都应绽放。学校遵循教育科学规律,坚持实施素质教育,面向全体学生,关注每个孩子的成长。面向未来,培育核心素养,促进学生全面发展。“整体育人”贯穿于学校教育教学工作的每一个环节。
    
作者:本报记者晏飞通讯员郑亚文 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012