新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

破除体制机制障碍激发市场主体活力
——推动中国经济高质量发展述评之二
来源:中山日报 2017-12-28 第 8382 期 F2版 发布日期:2017年12月28日 
    日前召开的中央经济工作会议,提出围绕推动高质量发展要做好8项重点工作,其中激发各类市场主体活力是任务之一。
    “无论是建设现代化经济体系,还是推动供给侧结构性改革,说到底需要激发微观主体创新、创业、创造的积极性,提升发展的质量和效益。”中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说,市场主体有活力,高质量发展才有源头活水。
    近年来,我国“放管服”等多项改革不断深化,营造了更好的市场和制度环境,激发出经济内生动力和市场主体活力。目前,我国市场主体已达9000多万户,其中企业约3000万户。今年前三季度全国新登记企业平均每天达1.65万户,继续保持较快增势。
    但不容回避的是,各类市场主体在激烈的竞争中仍面临诸多挑战。业内专家表示,下一步,需要采取有针对性的措施,从体制机制上保障各类市场主体充分发挥自主决策、自主经营的积极性、主动性与创造性。
    激发市场主体活力,推进国资国企改革是重要着力点。
    中央经济工作会议提出,要推动国有资本做强做优做大,完善国企国资改革方案,围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,改革国有资本授权经营体制。
    中国企业研究院首席研究员李锦认为,明确做强做优做大的对象是“国有资本”,而非“国有企业”,有利于国有经济布局优化,推动国企结构调整与重组、“僵尸企业”处置等实现更大进展。同时,会议对国资改革的新部署,将助推国企更充分地走向市场。
    激发市场主体活力,要更关注民营企业的发展诉求。
    此次会议明确,要支持民营企业发展。其中,“落实保护产权政策”“依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件”等表述格外引人关注。
    有恒产者有恒心。完善产权保护制度,依法全面保护各类产权,是建设现代化经济体系、健全社会主义市场经济体制的重要内容,有利于增强市场主体创业创新活力和投资意愿。
    “一个案例的影响力可能不亚于一沓文件。”王军表示,抓住有代表性的案例依法甄别纠正,是落实保护产权政策的实质性举措,对民营企业家群体坚定信心、改善预期意义重大。
    激发市场主体活力,关键在于营造公平的竞争环境。
    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。此次会议明确,全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍。公平竞争是市场机制发挥作用的必要前提。包含国企、民企、外资企业在内的各类市场主体,最渴望的是稳定公平透明、法治化、可预期的营商环境。
    中国人民大学副校长刘元春认为,激发市场主体活力,就要给各类市场主体“公平感”。要以全面实施负面清单制度为突破口,继续深化 “放管服”改革,推进服务型政府建设。
    国家工商总局局长张茅日前表示,明年要推进商事制度改革向深度广度扩展上取得新突破,促进市场主体活跃发展;在加强事中事后监管上取得新突破,着力维护市场公平竞争,为供给侧结构性改革创造良好市场环境。
    激发市场主体活力,还要注重调动和保护人的积极性。
    人是生产力中最活跃的因素。中央经济工作会议强调,加快构建亲清新型政商关系。党的十九大提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。
    “微观主体有活力,不仅要企业有活力,更为关键的是要充分调动各方面干事创业的积极性。”国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文表示,要推动构建新型政商关系的微制度创新,细化完善科技成果转化等体制机制,形成让企业家心安、让科技人员心宽、让党政干部心热、让创业人员心动的发展环境。
    新华社
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012