新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

以节为媒助推文化经济融合发展

来源:中山日报 2017-12-28 第 8382 期 F2版 发布日期:2017年12月28日 
    “2018年元旦马上到来。如果不想‘添堵’,可以来三乡旅游美食文化节逛逛。包你玩尽兴,一边欣赏时尚歌舞表演,一边品尝地地道道的岭南美食。”12月25日下午,三乡镇第十届旅游美食文化节组委会负责人陈涛在展会现场向媒体介绍。记者了解到,本届旅游美食文化节于12月28日至2018年1月3 日在三乡文化广场举行。(12月27日《中山日报》)
    近年来,各式各样的旅游美食文化节数不胜数,但真正让人难忘的、能够真正起到助推地方经济文化发展的并不多,当然更谈不上提升城市形象、传承地域文化、拉动产业发展了。究其根源,还是在于地方政府认识不足,重视不够,创新乏力,美食无特色,文化无亮点,旅游体验差,急功近利的做法让不少民众与旅客期待而去却败兴而归,发展最终成了浮云。
    因此,要让三乡镇旅游美食文化节能够真正成为享誉珠三角的节日活动,助推三乡本地的文化经济融合发展,还需要认识到位,准备充分,创新发展,尤其是在创新上要做好做足文章。具体而言,本地的旅游美食文化节,理应由市民来做主角。如让地地道道的岭南美食——本土的茶果、濑粉、均安蒸猪等登场亮相,让三乡传统艺术表演、武术表演、三乡方言歌唱比赛等上台表演,还可充分挖掘各种自然资源、人文资源、民俗资源等,体现出对地方文化的尊重,对当地市民的信任,极大地弘扬地方文化。
    游客共享旅游美食文化节才能焕发持久的生命力。如果地方政府忽视了游客参与体验的重要性,文化节因为少了群众的土壤,就会变得曲高和寡,难以成长为参天大树,拉动地方产业的发展作用有限。地方政府要搭建一些平台、打造一些载体,让文化节找到自身作用的着力点,增强实力,激发活力,彰显魅力,让游客在文化节中共建共享实现快乐。那么,旅游美食文化节的组织策划之时,就要坚持把还节以民,将群众性、广泛性、互动性作为贯穿始终的基本原则。如加入更多新的元素,做到传统与现代、民俗与文化、传说与故事、复古与时尚相结合。当游客纷至沓来之时,那些地方特有的文化与民俗风情,感觉肯定非同一般。
    事实上,文化与美食联姻,旅游美食文化节才能声名远播。有些地方由于定位不准,多面向大众消费、低价消费,导致本地一些知名的餐饮企业不愿意参加该类活动,而外地商家却频走穴,旅游美食文化节变成了大路货,内容雷同、无特色、档次低,文化推广成了噱头,导致美食文化节变了味。地方政府必须要将本地的民间文化、旅游文化与美食联姻。一方面要改变旅游美食文化节无美味的现状,举办方要从定位、包装和配套招商优惠上着手,提升美食节的档次,吸引更多有品质的商家加入,将本地美食节文化真正办出“本地味”。
    另一方面,要将本地文化突显出来。除了本地的饮食文化如招牌菜肴之外,民间文化的传播必不可少。因此,地方政府举办旅游美食文化节,一定要做好引导,以节为媒,既注重经济效益,更要注重社会效益,要让人气和文化双双提升,将旅游美食文化节打造成传播本地旅游美食文化的亮丽名片,成为一场文化盛宴,成为一场商业盛宴,助推文化经济融合发展。
作者:甘武进 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012