新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

建设金钟湖公园群是最美的民生工程

来源:中山日报 2017-12-29 第 8383 期 F2版 发布日期:2017年12月29日 
    党的十九大报告提出,要不断满足人民日益增长的美好生活需求。建设中的金钟湖公园群,既是中山强心战略的优势,又是满足群众需求的落脚点。年初写入政府工作报告的任务,在昨日市儿童公园、古香林公园、金钟湖公园、气象公园项目建设现场办公会上提前交出答卷。而答卷背后,是中山推进民生工程的努力和速度。(12月28日《中山日报》)
    四大公园开建,让金钟湖公园群雏形初现。其建成后不仅让市民感受到了公园的美丽与魅力,而且市民也多了一个活动休闲的良好场地,大大提升了城市的宜居环境质量。这对中山市民来说,的确是一个值得期待的好消息,可以说具有多方面的价值和意义,这既是中山市政府给广大中山市民奉上的一份大礼,同时也是一项得到广大中山市民肯定、支持与渴盼的最美的民生工程、民心工程。
    随着国家经济的发展,市民生活水平的提高,大家的生活方式发生了很多转变,公众对文体活动、文体消费方面的需求也越来越多,对公园等绿色空间的需求越来越强烈,对儿童公园的需求尤其突出。就以锻炼来说,跑步或骑行已成为都市人群中一种积极、健康、向上的生活方式。而锻炼就需要有一定的场地条件作为基础。但城市的运动场地、运动设施却没有出现太大的变化。于是两者之间的矛盾在近年来也就得到了进一步的凸显。
    就中山而言,如果单纯说公园的话,中山城区及各镇区的公园很多,如小榄就有龙山公园、凤山公园等,但这些公园都属于综合性公园,小而杂,且定位不明确,只能满足市民日常休闲需要,在面积上、功能上、专业性上等诸多方面满足不了不同群体不同锻炼、运动和娱乐游玩的需要,由于先天规划设计的局限性,没有注重人与环境的互动,更难以体现中山的文明水平。而四大公园的开建,很好地填补了当前的“空白”,给广大中山市民尤其是各类运动休闲爱好者提供了一个绝好的去处。
    目前,四大公园定位清晰,每个公园都有着不同的“特长”,将为市民带来不同的体验。市民最关心的应该是公园建设改造项目的进度情况,因为制约因素还是比较多,会影响到项目推进的速度。因此,政府相关部门要深入项目现场,了解面临的困难,根据困难的“单子”,及时开出解决的“方子”;相关领导必须敢于担当、善于作为,攻坚克难,集中精力破解项目推进的各种难题。全市上下形成团结一心齐抓项目建设的良好氛围,确保四大公园建设达到和超过预期进度,早日向市民开放并创造价值。
    四大公园建成后,将为都市人回归自然、享受人与自然和谐提供了最佳场所。那么,公园建设还应该将整个系统工程的规划通过各种方式“晒”出来,听听市民的意见与建议,并汇聚民智,让专家的创意与市民的想法完美结合,使建成后的四大公园体现民意,成为展示中山形象的窗口。同时,要从全局出发,因地制宜,协调发展,构成一个有机的整体。如交通、运动、休闲、旅游、文化等实现融合,让四大公园成为中山最具活力的窗口,成为传播生态文化、建设生态文明的重要载体。
    建设四大公园,昭示着人与自然的和谐相处,意味着大家的生产生活方式将会发生根本性的改变,这是关系市民福祉、关乎城市发展的长远大计,也是党的十九大报告的要求。那么,每位中山市民都应该参与到四大公园的建设中去,共同编织美丽梦想,让建成后的四大公园在推动中山经济社会发展和改善生态与民生方面发挥出更大的作用。
  □甘武进
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012