新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

音乐小镇我们的小镇

来源:中山日报 2017-12-29 第 8383 期 F2版 发布日期:2017年12月29日 
    我要上山听音乐!
    大伙儿抢票去2018翠亨新年音乐会现场 “泡文化澡”,我没有票,一个人悠游于犁头尖,耳畔是山谷小提琴、钢琴、小号悠扬的乐曲,山林里幽幽的虫鸣,眼底晃动着中山城内绽放的灯带,航拍机嗡嗡地翱翔于天,长这么大第一次一个人浸透在夜晚的山道上。
    音乐小镇首场音乐盛宴,让这座山陶醉了,第一次一个人也不害怕,渗透着音乐的山林空气沁人心脾,无遮无拦的夜景令人心旷神怡,下山正好看到烟花跃起,场内掌声雷动,很多人大声说“太棒了”,我真嫉妒那些进场的人。
    南朗最具特色的文化是孙中山文化,孙中山故里5A 旅游景区是孙中山文化和市镇文化的结晶,过去山只是山,现在山是孙中山故里旅游景区的脊背,中山城是景区的胸怀,故居是景区的心脏,孙中山先生爱国主义精神是景区的灵魂,而音乐是景区的情怀。
    近年来,省、市、镇都齐心协力为传承孙中山文化创造更好条件,港珠澳大桥、深中通道等交通基础设施建设延展着市镇新的未来,为弘扬孙中山文化畅通了渠道,去年孙中山故里旅游景区成功创建为5A 景区,也许更多是政府行为,但焕然一新的镇容镇貌、宽广的中字广场确实让村民享受到发展的红利。随着社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,政府趁势而为,提出创建音乐小镇,就要让音乐真正融入百姓家,成为翠亨村民生活劳作的伴奏,成为纪中学子的兴趣爱好,成为游客难以忘怀的记忆。就像诗经从群众中来到群众中去一样,音乐小镇要有生命,就要将李海鹰等大家的创作成果发扬光大,让更多的人参与到传唱、分享的过程中来,建设一个有血有肉、立体丰满的音乐小镇,让文化浸润这个景区,这个镇。
    我在山上听音乐,只要想来听都可以过来、都有地方坐,只要想听、随时随地都有音乐,这就是音乐小镇,这就是我们的小镇。
    □杨洁
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012