新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
2017全国包装设计职业技能现场大赛在中山鸣金收兵
中山火炬职院蝉联最高奖

来源:中山日报 2018-01-01 第 8386 期 A7版 发布日期:2018年1月1日 
    中山日报1月1日讯  上月28日下午,为期三天的2017全国包装设计职业技能现场大赛在中山火炬职院鸣金收兵,来自北京、天津、上海、湖南、湖北、四川、广东等16个省市的参赛队伍经过激烈角逐,武汉职业技术学院、深圳职业技术学院、中山火炬职业技术学院的参赛代表队获得一等奖(最高奖),这是继上届斩获一等奖后火炬职院再度获此殊荣。中国包装联合会副会长、全国包装职业教育教学指导委员会主任敖雯楠,全国包装职业教育教学指导委员会副主任孙诚等出席闭幕会。
    据介绍,为响应党的十九大提出的实施乡村振兴战略的号召,同时结合近几年国内高度发达的电子商务销售模式,本次包装设计竞赛是针对贵州省特色农业产品 “小腊肉、腊肠、绿壳鸡蛋、薏米”进行电商背景下的组合包装设计与制作,先后分为“礼盒结构与视觉设计”、“礼盒成型、快递盒制作与展板设计”两场次进行,分别占60%和40%的权重。从本次比赛的作品来看,包装设计水平明显高于上一年,很多作品体现出创新、环保等特点,能够充分展现被包装食材的特色以及当地的文化,同时反映出参赛选手对产品包装定位、包装材料选择、包装视觉设计、包装结构设计、包装制作等综合能力具有良好的水平。
    敖雯楠副会长对此次大赛谈了三点感想:一是对承办单位。职业教育注重学生的动手能力、作品完成效果等,更强调作品设计与制作的职业性和过程性,因此全国包装设计职业技能大赛特别重视过程与结果相结合的评价指标,这也是全国包装行业唯一一个考评动手能力和过程的技能比赛,对比赛条件具有更高要求,感谢火炬职院扛起了此项比赛的大旗,高度重视,认真准备,精心组织,在场地、人力、设备等方面全方位支持和确保比赛的顺利进行。二是对专家组与裁判组。裁判们和专家们奋斗在赛场一线,完全按照国赛的要求和标准进行考评和裁判,他们客观、严谨、认真、公正地对待每一件比赛作品,每个环节、整个过程都是零投诉,充分体现了他们的专业性和客观性,为明年申报国赛奠定坚实的基础。三是对所有参赛的团队。参赛的师生要为自己能代表自己的学校参赛而自豪,要为自己是包装人、能够参加全国性的包装职业技能大赛而自豪,希望今后会有更多的学校和师生了解这个比赛并参与其中,共同推动这个比赛越办越好。
    中山火炬职院院长、全国包装职业教育教学指导委员会副主任王春旭表示,2017年围绕农产品电商中的农特食材包装开展设计与制作的赛题,与十九大中央关注农村问题和民生问题的精神一致,具有很高的使命感和责任感。参加此次大赛的队伍比上一年多了6支,表明这个大赛的平台得到越来越多学校的肯定和支持;同时,除了高职院校,本次还有本科院校和中职院校组队参赛,反映出各种层次的学校越来越重视技能大赛和注重学生动手能力的培养。他希望,参赛的同学和指导老师能通过此次大赛,将大赛制定的规则、要求融入包装专业建设和课程改革当中,培养更多符合新时代包装职业发展需要的高技术人才。
作者:记者晏飞通讯员武秋凤钟嘉妍 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012