新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  
2017年中国电影市场单片总票房高达559.11亿
《战狼2》《速8》夺冠艺术情怀电影成黑马

来源:中山日报 2018-01-02 第 8387 期 A7版 发布日期:2018年1月2日 

    近日,一份《2017中国电影年度调查报告》出炉。据报告总结显示,2017 全年,中国电影市场单片总票房高达559.11亿。国产片、进口片累计起来,共有92部影片达过亿票房。其中,《战狼2》、《速度与激情8》分居国产、进口片票房榜首之位。就2017年新气象而言,以《冈仁波齐》、《二十二》为代表的艺术片纪录片也突出重围取得不错票房成绩,优秀小众影片的逆袭,意味着国内观众欣赏能力普遍提升之余,也在一定程度上宣告票房、口碑倒挂时代的结束。
●2017年总票房破559亿
    据近日出炉的《2017中国电影年度调查报告》显示,在2017年,我国电影市场单片总票房高达559.11亿,以13.45%的同比增长速度领先全球其他市场,并逐渐缩短和北美市场距离,或可在三年内成世界第一电影市场。其中,国产片总票房为301.04亿,占全年票房的53.84%,进口片票房成绩则为258.07亿。而在51 部单片票房过亿的国产电影中,《战狼2》以56.83 亿的傲人成绩成国产票房冠军,同时也带动了2017 年整个暑期档票房创下历史新高 。《羞羞的铁拳》、《功夫瑜伽》则分别以22.13 亿和 17.53 亿的成绩分居亚、季军之位。另在41 部破亿进口片中,《速度与激情8》以 26.71 亿的成绩领跑海外档,《变形金刚 5》(15.51亿)、《摔跤吧!爸爸》(12.99亿)分列二三位。
●文艺、纪录片成为新宠
    在近几年的国内电影市场上,唯“大IP”、“流量明星”是从的“畸形”现象层出不穷。而纵观2017年国产影片,不但《建军大业》、《战狼2》等一批结合了商业片风格的优秀主旋律电影的出现,打破了多年萦绕在国产主旋律电影头上的低迷“魔咒”,取得了票房、口碑成绩双丰收。另还有《冈仁波齐》、《二十二》为代表的艺术片纪录片,在排片甚少的情况下,也突出重围成为了市场“黑马”,亦在一定程度上证明了国内观众欣赏品位的提升,宣告票房、口碑倒挂时代的结束。除此之外,“原创”也成了2017年国产片的关键词,创作者不再一位追捧流量IP,《乘风破浪》、《二十二》等原创影片也引起现象级讨论。
    而在进口片部分,《摔跤吧!爸爸》、《天才枪手》、《看不见的客人》的高票房也体现了国内观众对更多元文化的欣赏支持。
    文/图本报综合
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012