新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  

2018体育产业路在何方?

来源:中山日报 2018-01-02 第 8387 期 A8版 发布日期:2018年1月2日 
    对于体育产业各个细分领域的从业者来说,过去的 2017年发生了很多难忘的事,有的高歌猛进,有的偃旗息鼓,有的铩羽而归,有的斗志满满。随着时间的推移,体育产业投资中“盲目乐观”的热潮开始退却。那么在2018年,体育产业又将走向何方?体育产业媒体懒熊体育日前举办了一场嘉年华,其主题是“潮前走”,力图把传统与时尚相融合,让体育拥有更多好看的内容和值得说的话题。对于2018年,人们有着不同的期待。

    投资者说:给我一个数字而不是一个故事
    对未来的热情抵不过现实的骨感,单靠讲故事就能拿到融资的例子越来越少了。“无论你的故事讲得多么好、多么动听、多么婉转,到最后一样只看数字。”懒熊体育创始人韩牧说。
    对于2018年,中国文化产业投资基金总裁陈杭表示,自己会关注两个领域,第一是赛事、体育用品等传统体育领域中的大类,第二是个性化的体育子行业,如体育培训、场馆、健身等等。陈杭说:“现在的投资者开始注重线下、注重投资体育培训、注重投资场馆,大家开始意识到这个行业是个慢行业,不应该那么沉迷一个故事,可能要回归到一个数字了。”
    信中利资本董事长汪潮涌也表达了类似观点:“我们投资体育行业超过10年,感受到这是一个高速增长的行业,是一个阳光的产业,但也是一个需要有耐心、需要坚守、需要去培育的一个行业,不能有赚快钱的想法。”汪潮涌认为,关于体育投资,目前应该进入了一个4.0时代,就是以创业型、跨界型为主,有新的IP、新的技术为支撑的新一波投资机会。
    几位投资人有一个共同观点,就是2018 年体育产业投资将会呈现冷热两个极端。优客工场创始人毛大庆说:“没有技术含量,没有想明白的创业项目,拿到钱确实不太容易了,但是好东西、好项目依然会成为资本追逐的对象。”
    从业者说:需求在哪机会就在哪
    “资本寒冬”中,一些创业企业烧完融资后关张大吉,但与此同时,在这个融合的新时代,仍有一些有潜力的领域等待开掘。
    探路者董事长王静认为,无论大环境怎样变化,产品品质的提升都是企业生存的必由之路。“科技给人的感觉是冷冰冰的,在研发产品的过程中,我们应该把冷冰冰的科技变得温暖,用产品的形式、语言的方式把它描述出来。”王静说。
    王静透露,探路者在2018年的计划是梳理和提升现有产品,并拓展童装等领域,以期抓住“年轻、时尚”群体的潜在需求。
    主做共享健身仓的觅跑在成立3个月内就拿到了累计1亿元人民币的融资,发展势头迅猛,该公司创始人毕振表示:“希望把运动、健身带到社区里,让大家不用再办卡,花1块钱就可以来运动,利用碎片化时间,解决大家运动需求。”毕振表示,觅跑正在做的,就是用贴近消费群体的方式,把体育消费的潜能激发出来。
    对于未来,王静表示“坚持”是非常重要的。“未来大家在产品升级上面会做一些选择,大家可以看到有一些企业会因为大趋势的下滑被淘汰,坚持到最后,坚持你的专业,最后产品包括品牌才会呈现出来。”王静说。
    传播者说:新环境新需求
    随着互联网的发展,体育赛事的传播方式也日益变得多元化,无论对于传统体育媒体还是新兴体育媒体来说,这都是不小的挑战。
    暴风集团从2016年开始介入体育传播领域,该集团CEO 冯鑫认为,如何在传播中提供个性化服务,是体育、娱乐领域的传播者们必须要考虑的问题。
    冯鑫说:“人的基本需求不会有特别本质的变化,需要效率提升,需要更新鲜但是安全的刺激。这些根本是不会变化的。人工智能的发展,使我们能够针对每一个人提供不同的服务,将来的个人体验、信息获取,一定需要个性化。今天,个性化服务技术已经比较成熟了。”
    主做娱乐传播的摩登天空近年来也开始向体育方面寻找新的发展空间,其创始人沈黎晖说:“这个时代,运动与时尚、音乐的融合,比以往任何一个时代,在中国甚至是全球,都要紧密。所以我们开始涉足体育也是顺理成章。”
    激发新需求、拥抱时尚、拥抱年轻群体,这是体育产业各领域从业者通过实践给出的发展方向。2018年,从传统意义上来说是一个体育“大年”,因为冬奥会、世界杯、亚运会这三项大赛都将在这一年举行。但对于从业者来说,体育已经开始有了更加多维的意义,在“体育+”和“+体育”的大趋势下,互联网、零售、教育、科技、娱乐甚至医疗、保险等等,也都会找到新的发展方向。
    文/新华社
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012