新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

创建党代表工作室架起党建“连心桥”

来源:中山日报 2018-01-02 第 8387 期 F2版 发布日期:2018年1月2日 
    党代表在十九大闭幕后,如何搭建一个或多个平台,架起各级党组织和群众的沟通桥梁?中山市委早在2014 年年初,就开始探索创建党代表工作室,组织部门在全市各级党代表中遴选出首批党代表并创建起个人党代表工作室,推动党代表发挥作用实现常态化、规范化。十八大、十九大党代表闫文静,还创新性地首设全国党代表“流动直通车”——她每周都会有固定时间开着贴着党代表标识的汽车,变等候为上门,设置网络工作室,线上线下动起来,最大程度地与党员群众零距离沟通。

■创新履职平台,线上线下动起来
    把党的意识和人民主体意识贯穿于整个党的建设全过程,是习近平总书记党建思想的鲜明特征。沿着总书记党建思想指引,2014年5月,中山从3000 多名各级党代表中采用自愿报名和单位推选相结合的方式,物色了一批在党员群众中具有较高威望,群众基础好,热心服务党员群众的基层党代表,试行设立11 间个人党代表工作室,通过网络平台、接待、约谈、走访等形式,旨在进一步拓宽社情民意收集渠道。
    开设初期,对于大部分的设室党代表来说,开设个人党代表工作室是第一次,缺乏经验。但很快被动局面打开了,党代表们结合工作实际主动作为,大胆开展工作,通过电话短信等约谈部分党员群众。各设室党代表基本做到每周开展2次以上接待、约谈、走访或调研等活动。如聂威党代表经常深入村(社区)和企业了解群众用电情况,宣传电力知识,解答群众用电问题。郑观富党代表根据个人工作室履职要求,结合村的各项中心工作任务一并开展工作。高桂芳党代表根据生活于基层、工作于基层的实际,经常深入基层,与村民交心谈话,了解村民所需所想,积极发挥党代表连心桥作用。
    十八大、十九大代表闫文静,除了有固定的工作室外,更是充分利用微信、微博、电子邮件、网络视频等新媒体新技术,创新履职方式,深入接触群众。党的十九大召开前夕,创建了“十九大代表个人网上工作室”平台,开通微信公众号“十九大代表(闫文静)工作室”,在中山日报APP 客户端开辟 “十九大代表(闫文静)工作室”,拓宽了联系服务群众渠道,听民意、促和谐,实现“线上线下、即时直达、方便群众”。
    党代表工作室是一个新生事物,需要不断总结经验、探索方法、创新载体,切实建好、管好、用好。要把这种形式固定下来,成为常态化的活动方式,要尽可能为老百姓解决问题,打通了基层党组织服务群众的“最后一公里”。

■突出问题导向,基层党建顺起来
    坚持问题导向,是习近平总书记治国理政的方法论,也是其党建思想的突出特征之一。基层党建工作点多面广量大线长,是一项复杂的系统工程,但归结起来,最根本、最关键、最牢靠的是抓好落实。
    中山地处改革开放前沿,经济发达民风淳朴,党建工作较为扎实。站在新时代,必定出现很多新问题新变化,这更要求党代表要按照党的十九大提出的新论断、新特点、新目标、新要求,结合中山实际,带头大兴调查研究之风,切实把工作中的矛盾和问题搞清楚,努力增强各方面的本领,上情下达,下情上达,不断开创基层党建工作的新局面。
    现任中山市公共交通运输集团有限公司党委副书记、纪委书记闫文静,把党的建设融入公司改革发展中,建立并落实党委成员工作联系点制度及党代表工作室接待制度。仅2014年在城南公交站场成立党代表工作室和爱心妈妈工作站,每年受理国资系统及中山市民反映事项、帮助解决困难问题或移办事项100多件,为200多名非中山户籍的职工子女解决就近入学问题,为员工购买住院二次医疗保险等,提高了广大员工的凝聚力和归属感,确保了公司近5000名员工队伍整体平稳。
    闫文静在市委有关部门的支持下,成立了全国第一个党代表“流动直通车”。一辆党代表“流动直通车”,架起了党和人民群众的“连心桥”。

■擦亮代表品牌,核心引领树起来
    习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出,从严治党,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,二者一柔一刚,同向发力、同时发力。
    经过几年深入发展,中山的党代表工作室覆盖了市直机关、镇村、企业、社会组织,组建起点高、范围广、影响大。但不可否认,目前个别党代表工作室存在着党代表不到位、接见率不够高、发展不够平衡的问题。
    如何擦亮个人党代表工作室品牌,发挥引领作用,促进全市基层党建工作制度化?
    一是个人工作室直接转办意见作用有待进一步加强。个人党代表工作室最大特点和优势是设室党代表可以收集全市范围内党员群众的意见建议,并可直接将意见建议转市相关部门办理。个人党代表工作室的优势特点应该最大限度发挥作用,各职能部门应尽快形成党代表直接转办意见建议的共识,消除党代表主动开展工作顾虑。
    二是党代表履职素质有待进一步提高。对设室党代表的要求,除了在党员群众中具有较高威望,群众基础好,能安排好时间热心服务党员群众外,更重要的是要求他们应该掌握各行各业相关业务知识,这样才能更好联系群众、服务群众。目前,中山11间设室党代表来自各行各业,有公务员、医务人员、两新企业人员等。
    三是党代表履职保障有待进一步提高。缺乏对设室党代表激励的考核评价措施,各级个人党代表工作室的履职工作创新措施不多,设室党代表履职亮点不够。应科学建立个人党代表工作室,设室数量和规模坚持做到“不唯数、不唯人”,严格按真真实实开展工作,切切实实发挥作用为设立标准开展联系群众工作。
    四是确立品牌意识。加强设室党代表履职培训,鼓励设室党代表积极参与党代表周五学堂、党代表宣讲等活动,不断提高代表履职素质。开展设室党代表间互动交流研讨等活动,不断提高代表履职能力。通过提高代表素质和能力,发挥工作室桥梁纽带作用。
    五是建立长效机制。加快党代表信息和履职管理系统开发建设工作,提高设室党代表履职工作效率。加强党代表管理机构和工作室队伍建设,探索完善党代表工作室建设的领导、运行、评价和奖惩机制。
    (作者系中山日报社记者)
作者:吴森林 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012