新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

发展的问题仍然要通过发展来解决

来源:中山日报 2018-01-02 第 8387 期 F2版 发布日期:2018年1月2日 
    中共中山市委第十四届二次全会强调,要突出研究解决发展不平衡不充分问题,认真对标十九大精神和省委部署要求,把抓重点和全面推进有机结合起来,深入开展调查研究,形成推进落实的具体行动计划和行动方案。那么,如何认识“日益增长的美好生活需要”与“发展不平衡不充分”之间的矛盾?中山市发展不平衡不充分具体表现有哪些?这些表现有哪些成因,又如何有序推进发展不平衡不充分问题的有效解决?
    一、提高对“矛盾转化”和发展不平衡不充分问题的认识。问题产生的背景是基于社会主要矛盾的转化。问题的产生的前提对应“日益增长的美好生活需要”。可以认为,原来物质文化需要的客观“硬需求”并没有消失,由此衍生的多样化多层次的主观 “软需求”不断上升。“不充分”是“不平衡”产生的客观基础,“不平衡”又会反过来加剧“不充分”,其性质都是发展的问题。从总体上来说,“不充分”是蛋糕够不够大的问题,“不平衡”是蛋糕切分是否合理的问题。“不充分”主要是总量尚不丰富、程度尚不满足、态势尚不稳固。就具体的领域、区域、行业和群体而言,“不充分”确有存在。“不平衡”的问题,更多的是结构性问题,“不充分”很难平衡,局部充分,也未必局部平衡。发展不平衡、不充分既是总体的概念,也是具体的概念,既有绝对的指标,也有相对的比较。结合中山的具体情况,相对于全国平均水平和欠发达地区,似乎矛盾并不明显。比较而言,问题也并不突出。但是,对标十九大精神要求和省委的定位部署,发展的不平衡和不充分,问题是有的,问题的解决还需要下大力气和长期坚持不懈的努力。
    二、中山市“发展不平衡不充分”的主要体现和表现。普遍来看,发展的不平衡主要体现在领域不平衡、区域不平衡、群体不平衡。领域不平衡主要是经济发展与精神文明、生态文明等方面的差距。区域不平衡主要是东西部不平衡、城乡不平衡,甚至城市内部、发达地区内部不平衡。群体不平衡则是良性橄榄型社会结构上的财富公平正义分配格局还远未形成。不充分的表现,从本质上看,主要是在发展方式、依法治国、精神文明、生态环境、社会事业、体制机制等方面有待转变、改革和充分发展。就中山而言,发展的不平衡主要表现在镇区发展不平衡 (无论总量还是人均,镇区之间都有较大的差距)、城乡发展不平衡(包括乡村之间和乡村内部)、经济结构不平衡(包括产业结构、投资消费结构、收入分配结构和金融服务与实体经济发展的匹配)、经济发展与社会事业不平衡、群体之间发展不平衡。发展的不充分主要表现在:就业和人力资源的结构性问题、高端教育不足和基础教育的均衡化问题、医疗卫生服务供给不足问题、养老事业相对滞后问题、交通基础设施的历史欠账和新建压力问题、以金融服务业为代表的高端服务业支持不够问题、高端精神文化娱乐服务提供不够充分问题、政策制度落地实效和释放红利不足问题。上述的发展不平衡不充分问题,最突出体现还是在镇区,最根本的还是经济发展的不平衡不充分。
    三、依靠深化改革创新发展解决“发展不平衡不充分”问题。发展的问题,关键还是要通过发展来解决。实现更平衡更充分的发展,主攻方向是建立现代化经济体系,着力点是供给侧结构性改革,动力来源和制度保障是全面深化改革。应当充分肯定中山近十多年来所取得不俗成绩,但更应当认真审视和考量城市自身的问题和短板。应当承认我们的城市定位所形成的城市性格弱点,应当承认我们坐享天时地利人和之后的观念保守、精神懈怠和事实上的前行脚步的放慢。对标和比较而言,我们的确发展慢了,曾经 “敢为人先”的勇气和动力弱了,紧迫感、危机感也有所欠缺了。沉醉于和谐和美的温柔之乡,我们就失去改革、创新求变的进取力量,而逐步被标兵拉远和追兵超越。全面贯彻落实十九大精神,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。按照省委对中山的定位和要求,狠抓市委全会的决策部署,正确处理“四个关系”,突出研究“十大问题”。笔者认为,还要在以下几个方面重点发力:一是切实转变发展理念。发展依然是解决所有问题的总钥匙。首先是适宜创新创业,其次才是适宜居住。要树立危机感、紧迫感、使命感,强化湾区意识、全域意识、发挥比较优势和弯道超车意识。二是加大改革、创新的力度。要把改革的“全面”和“深化”落到实处,敢出实招,敢碰真格。以科技为引领,创新是全面的创新和能够转化为现实生产力的创新。要激发、培育、保护和大力弘扬现代企业家精神。激发全民创业和市场经济的活力,在政府及职能部门导入企业家精神,建设企业家社会。三是狠抓担当作为和执行力。解决理念问题,目前最重要的是狠抓担当作为。要评估政策效果,释放制度红利。要科学运用绩效考核管理,用钉钉子精神抓执行力。要用做企业的思维运营城市,用先进管理工具推动项目和工程落地。四是前瞻务实、重点突破、紧贴需求、充分发挥“千金买骨”和“唯德才是择”的导向效应,突破“旋转门”、“玻璃门”和“弹簧门”,着力解决科学创新发展所亟需的人才支撑和智力支持问题。
    (作者系中山金融投资控股有限公司董事长、博士、研究员)
作者:邵念荣 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012