新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

牵住创新“牛鼻子” 高企去年创“双高”
我市有效高新技术企业总量预超1700家,企业净利润首次突破千亿元
来源:中山日报 2018-01-03 第 8388 期 A5版 发布日期:2018年1月3日 
    “长峰智能成立一年多来,已在中山设立企业合作研发平台,在无人机、大数据医疗等方面取得多项成果。”昨日,中山北京理工大学研究院院长邵立伟介绍,中山长峰智能自动化装备研究院有限公司所依托的是北京理工大学复杂系统智能控制与决策国家重点实验,该实验室主任是陈杰院士。
    北京理工大学与中山的合作可以追溯到2008年,今年是双方进入合作的第十个年头。如今,我市不少企业正通过这类新型研发机构,走上高企强企发展之路。
    去年12月,广东省2017年第二批拟认定国家高新技术企业(以下简称高企)名单公布,去年我市两批次共有946家企业通过评审,全市有效高新技术企业总量将超过1700家,自2015年以来,高企认定数量连续三年翻番增长。

    高企呈现数量和质量“双高”
    数据显示,2014年,我市高企总数仅有219家;2015年,高企总数实现第一个翻番增长,达到427家;2016年,总数达882家;2017年,总数预计将超过1700家,全省排第五。
    高企的培育是我市实施创新驱动发展的“牛鼻子”。近年来,我市高企实现数量与质量“双高”。记者获悉,高新技术产品产值已占据我市规模以上工业总产值的半壁江山。2017年前11个月,我市高企的净利润首次突破1000亿元大关。
    科技助力高企更“高”
    新型研发机构、科技孵化器、科技金融等不断完善,全市高企孵化育成体系走向成熟。中山北京理工大学研究院是省级新型研发机构之一,也是提升我市高企动力的重要平台。
    大洋电机是我市高企高校结合的代表之一。“2008年就开始谈合作,2009年,北京理工大学与大洋电机合作启动了新能源动力及控制系统的研究和产业化,获得广东省重大专项的支持。”邵立伟回忆道。
    2010年12月,通过中山北京理工大学研究院等多方努力下,电动车辆国家工程实验室—大洋电机电驱动实验室成立,是唯一在北京以外地区合作共建的电驱动实验分室。“电动车辆国家工程实验室的主任是孙逢春院士,大洋电机电驱动实验室成了企业柔性引才的平台”。邵立伟介绍,大洋电机通过实验室累计完成成果转换78项。据统计,中山北京理工大学研究院成立于2009年,至今,已与146家地方企业开展超过182项科技合作,突破关键技术100多项。
    高企高校联手正加快我市创新发展。如今,联合光电、康方生物、通宇通讯等我市一批高企正借力高校、科研机构等,通过协同提升创新力。
    相关链接
    ■3月8日下午,市委市政府召开中山市创新发展大会,强调牢牢把握省委对我市的发展定位,推动创新驱动发展上新台阶,加快建设区域科技创新研发中心。会上,我市首次颁发科技创新领军人物奖,由龙晓斌、孙清焕、吴中林、张传卫、陈炽昌、夏瑜、郭景松、龚俊强、鲁楚平9人获得。

    ■4月11 日上午,全国专利质押融资保证保险产品推介会在我市举行。3月,国家知识产权局办公室发布相关通知,要求辽宁、山东、广东、四川四个专利质押融资风险补偿基金试点省份引入“中山模式”的专利质押融资保证保险, 完善专利质押融资风险补偿机制。

    ■5月份,2017年第六届中国创新创业大赛 (广东·中山赛区)暨第二届中山市科技创新创业大赛开启网上报名。企业如获全国总决赛一等奖,最高补助可达200万元。

    ■5月30日定为“全国科技工作者日”。为庆祝首个 “全国科技工作者日”,市科学技术协会和市科技局围绕“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”的主题,策划开展系列活动,弘扬我市科技工作者爱国、奉献、求真、创新的精神。

    ■第17届中国青少年机器人竞赛于7月17日—22日在我市举行。中山是全省首个、全国第二个承办该赛事的地级城市。

    ■8月份,市政府印发了《中山市高新技术企业发展专项资金使用办法》。新的高企发展资金使用管理办法,体现了市委市政府对高企的倾斜式支持,更体现了市委市政府支持科技创新推动经济发展方式转变的决心。《中山市科技企业孵化器与众创空间专项资金使用办法》于9月份印发。

    ■9月15日上午,以“双创促升级,壮大新动能”为主题的2017年全国大众创业万众创新活动周广东省分会场启动仪式在火炬区举行。这是继火炬区入选“第二批大众创业万众创新示范基地”(我市首个国家级双创示范基地)之后又一盛事。

    ■10月,我市印发了《中山国家自主创新示范区发展规划纲要(2016—2025年》,勾画了我市创新驱动发展的新蓝图:以火炬区、翠亨新区为核心创新示范区,建立辐射带动全市创新发展的“2+5+N”中山国家自创区建设格局。

    ■11月,我市举办了一场国际孵化器管理精英培训,全程同声传译、全外方导师团队,是我市也是国内首次引进以色列孵化培训体系。

    ■12月底,国家科技部公布了2017 年度国家级科技企业孵化器名单、2017 年度国家备案众创空间的名单。中山市工业技术研究中心、中山市华南现代中医药城发展有限公司为国家级科技企业孵化器;中山坦南创客园、造明公社、全通星海众创空间、中山英诺创新空间为国家备案众创空间。
作者:本报记者 谭华健通讯员 黄奋敏 裴靖 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012