新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

延长产业链条让中山美食“墙外飘香”

来源:中山日报 2018-01-03 第 8388 期 F2版 发布日期:2018年1月3日 
    清泉涟漪藏新肥,白雪羹汁鱼蓉醉,啖得清汤烩炸煮,赛过天宫最美味。自去年12月29日开幕的中山(东升)脆肉鲩美食文化节,昨天落下帷幕。一连四天的美食文化节,以东升独特的美食文化迎接来自各方客人。(1月2日《中山日报》)
    一提到“中山美食”,人们自然想到了石岐乳鸽、东升脆肉鲩、小榄鱼球、民众三墩鹅、三角生鱼和沙栏鸡、三乡濑粉、神湾菠萝等即食型食品,只有黄圃腊味、咀香园杏仁饼等少数加工类食品能够走出中山,走向全国甚至漂洋过海。“中山美食”要想形成品牌效应,还得走产业联盟之路,才能形成食品产业集群。延伸我市特色美食产业链、对农副产品进行深加工,这是提升中山知名度的需要,也是中山提高旅游产业收入的需要。
    美食是一座城市的味蕾名片。一提到武汉,人们自然想到周黑鸭鸭脖和武昌鱼;一提到南京,人们自然想到盐水鸭;一提到北京,人们自然想到烤鸭;一提到德州,人们自然想到扒鸡。它们不仅有新鲜供应的,还有真空包装的产品。去这些城市旅游,不少游客都会购买这些手信;这些城市外出走亲访友时,也会带上一些作为馈赠亲友的礼品。好多游客到江苏溧阳赏天目湖美景的同时,还要品尝一下所谓正宗地道味美的“天目湖砂锅鱼头汤”,走的时候还要带上几份“天目湖砂锅鱼头”礼盒回去送给亲友。还有各类鱼仔、鸡爪、鸭爪、鸡翅、牛肉块制成的真空小包装休闲类零食,也颇受消费者欢迎。可以说,正是这些真空包装的美食产品,才让它们和产地声名远播,飞入寻常百姓家。真空包装美食走到哪里,城市知名度也跟着扩展到哪里。这是免费的城市营销,应该值得重视。
    我市不妨从以下环节入手,延伸特色美食产业链、对农副产品进行深加工,提高产品附加值:
    一、依托全国首个“中国食品工业示范基地”“中国腊味食品名镇”的黄圃镇的食品工业基础,推出石岐乳鸽、小榄鱼球、东升脆肉鲩、民众三墩鹅、三角生鱼与沙栏鸡等肉食性食品的大小真空包装应当不存在技术难题。
    二、将我市各镇区生产的菠萝、香蕉、荔枝、龙眼等热带水果制成香脆的菠萝片、香蕉片及干果类的荔枝干、龙眼干;菠萝、荔枝、龙眼还可制成糖水罐头,菠萝还可制成凤梨酥,菠萝、荔枝、龙眼、番石榴还可制成果汁。
    三、在这些新兴食品加工企业,开辟工业旅游路线,只要对游客做好必要的检验检疫和消毒工作,可以让游客亲手体验食品加工的全过程,在DIY 之后,买回自己亲手制作的食品成品。这和去农庄买回自己手摘的蔬果、去养殖鱼塘买回自己钓上的鱼虾一样,即便买回的蔬果鱼虾高于市场价,游客们也还是乐此不疲的。
    四、将南美白对虾进行加工,既可制成麻辣、盐焗 、蒜蓉、原味等口味的即食型真空熟食,又可加工成干虾仁出售。
    五、在中山城轨站、城轨北站、汽车站、中山港客运口岸、孙中山故居、孙文西路步行街及市内各大超市,开辟中山特色美食专柜;同时还借用电子商务平台,方便广大消费者购买中山特色美食。
作者:胡汉超 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012