新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“高企”发展需要“众行远”情怀

来源:中山日报 2018-01-04 第 8389 期 F2版 发布日期:2018年1月4日 
    “独行快,众行远”。从事越多,坚持技术创新的企业越多,越有利于创新发展体系的构建。当越来越多企业能够在一定区域、固定范围谋求高新技术、创新理念的同频共振运用发展,那将极大地助推创新产业集群、创新城市建设,这当是中山高新技术企业发展的目标指向。

    去年12月,广东省2017年第二批拟认定国家高新技术企业 (以下简称高企)名单公布,去年我市两批次共有946家企业通过评审,全市有效高新技术企业总量将超过1700家,自2015年以来,高企认定数量连续三年翻番增长。(1月3日《中山日报》)
    技术创新的主要力量来源于企业,尤其是高新技术企业发挥的作用更为明显,这是新时代发展的趋势所向。尤其在贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的道路上,十九大报告对此有清醒的认识,“要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”
    最近三年,中山有效高新技术企业的总量实现翻番递增,质量同步提升,释放的就是践行“创新是引领发展的第一动力”的信号,从时间点上看,具备了较强的预判性,抓住了创新体系建设的方向;就现实效果而言,为创新驱动发展注入了强大动力,高新技术产品产值已占据全市规模以上工业总产值的半壁江山,交出了一份良好的市场“成绩单”。这说明拥有较大规模的从事高新技术创新的企业基数,对于“技术创新体系”的建立是有莫大帮助的。其优势在于,一方面形成激励带动的集群规模效应,营造企业追求科技创新发展的良好氛围,为广大中小企业带去信心,鼓励中小企业重视科技创新,投身创新升级,响应十九大报告“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”的要求。另一方面,当从事技术创新的企业达到一定数量时,形成创新的微观小气候,有助于不同行业、大产业的集群互补效应,达成A 企业技术可以满足B 企业创新需要,B 企业产品能够支持C企业创新技术。
    简而言之,“独行快,众行远”。从事技术创新的企业越多,坚持技术创新的企业越多,越有利于创新发展体系的构建。当越来越多企业能够在一定区域、固定范围谋求高新技术、创新理念的同频共振运用发展,那将极大地助推创新产业集群、创新城市建设,这当是中山高新技术企业发展的目标指向。
    不过,在遵循市场经济原理的前提下,也必须把市场淘汰率、转化率考虑进去,综合考量真正能够形成推动力的高新技术企业,为这类有实力、有潜力的高新技术企业提供资金、人才、政策上的必要扶持,让创新型企业充分理解“众行远”的力量所在,争取创新抱团发展,打造创新阵地优势,发挥集体创新的经营思维,凝聚创新干事的技术支撑,在创新引领产业、城市发展的道路上走得更远、更稳。
作者:温国科 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012