新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  
火炬区
【2018两会前奏】落实新发展理念着力惠及民生建设全国领先高新区

来源:中山日报 2018-01-06 第 8391 期 A2版 发布日期:2018年1月6日 
    党的十九大报告提出,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。开展民生实事和重点工作是推动政府工作落实,提高保障和改善民生水平的重要举措。2017年,我市各镇区坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,大力提升群众的幸福感和获得感。本月中旬,2018年中山"两会"将隆重召开。在这个重要的时间节点到来前,按照市政府要求,各镇区纷纷提交了过去一年的民生实事"答卷"。本报从今天起推出"两会前奏--晒晒镇区民生成绩单"栏目,全面盘点展现各镇区2017年的民生实事完成落实情况和工作亮点,并请市民评一评。栏目文章由各镇区提供,敬请关注。

    2017年,火炬开发区把握深中通道动工建设、国家规划建设粤港澳大湾区城市群、全市实施组团式发展等战略机遇,坚持新发展理念,预计圆满完成全年各项重点工作和区十大民生实事,在科技部147家国家级高新区中综合排名跃升至38位,并获中央文明委评定的“全国文明单位”。
    ■把新发展理念作为工作出发点,建设全国领先高新区
    落实崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的新发展理念,打造承接珠江东岸辐射发展的桥头堡、全市创新发展的对外接口和对内枢纽。
    一是建设创新发展示范区。通过建设创新生态、营造创新环境、夯实创新基础来构筑创新体系。按照创新驱动、科技引领、产业先导的发展路径,积极参与国家自主创新示范区建设,以省科技考核“八大抓手”为着力点,实施“3+1+1”科技创新工程,建设创新型产业集聚区、科技金融融合创新发展示范区、体制机制创新先行区,推动“一区多园”工作,建设现代产业工程技术研究院,为中山市建设世界级装备制造基地和区域性科技研发创新中心作出贡献。
    二是建设协调发展示范区。力促东部组团集约发展、创新发展、优化发展,争当全市组团式发展排头兵。加强城市的规划、设计、建设、管理和保障,建设好火炬智慧健康小镇。突出交通基础设施建设,拉开城市发展框架,为中山市建设珠江西岸区域性综合交通枢纽和珠三角宜居精品城市作出贡献。
    三是建设绿色发展先行区。落实大气污染防治、水污染整治、工业废弃物处理、重点污染源管控、全民绿色创建等生态文明建设“五大工程”,尤其是抓好火炬区30 条内河涌水环境整治,用最系统的方案和最经济的成本实现最好的整治效果。
    四是建设开放发展探索区。坚持 “引进来”,注重完善产业链,建设省人才管理改革实验区。鼓励“走出去”,积极推进一区多园和产业转移园建设。
    五是建设共享发展实践区。强化居民群众就业、创业、养老、教育、医疗、居住、文化、平安、生态、民主政治“十大民生保障”。做好潮州阳江产业共建、肇庆怀集精准扶贫以及云南昭通大关县对口帮扶等工作。
    六是注重党建主业主责。落实十九大关于党的建设总要求,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,将制度建设贯穿其中。尤其突出作风保障,强化担当意识、务实意识;突出纪律保障,确保廉洁从政、干净干事。
    ■把民生保障作为工作落脚点,圆满完成区十件民生实事
    该区注重在发展中保障和改善民生,建立健全为民办实事长效机制,围绕解决群众最迫切、最关注的现实问题,竭力改善群众生产生活条件。
    一是促进就业工程。分别在火炬职院、个私协会、英诺创新空间及7大社区成立10个创业文化驿站,举办50场创业讲堂、文化讲座,参与人数达2156人次。
    二是无邪教创建工程。保持高压严打态势,严防法轮功邪教组织;加强帮教工作,对符合条件的已转化人员申请解脱,连年实现邪教人员“零上访、零聚集”工作目标。
    三是社区卫生服务中心实体化建设工程。室内装修工程已完工,正在成品家具和相关设备进场、各类软硬件系统试运行。下一步,将完成机构执业登记,面向社会开展医疗服务。
    四是内河涌整治工程。受污染最严重的濠头涌整治后,水质调试效果较为明显,实施生态修复的河段基本消除黑臭现象。
    五是员工关爱工程。中国电子(中山)基地和国家健康科技产业基地产业园区职工服务中心共开展职工健康、身心发展、社交发展、职业素质、义工培训等宣教宣讲40余场次、3316人次。
    六是智慧城市建设工程。全民健身广场、华佗山公园、会展中心广场等重点公共场所的WIFI投入运行,并对公众免费开放。
    七是海堤湿地公园建设工程。永春围海堤整治工程已于2017年12月11日按施工图纸要求完成项目施工任务。
    八是城市品位提升工程。对区内多条主干道及全民健身广场等多处公共绿地进行升级改造,共种植树木约6100棵,总投资约461万元。下一阶段将进行濠东路和置业路的路树补种。
    九是饮水质量提升工程。区自来水公司共与六个新建楼盘签订二次供水协议。目前正在对比选择适合自身的二次供水平台监控软件,计划今年进行招标采购。
    十是得能湖公园提升整治工程。对占地200多亩的得能湖公园内的休息景观设施和园路进行改造,增加休闲运动元素,总投资费用约3000 多万元。现已全面开展给排水敷设安装、园路浇筑与广场铺装、绿化种植等,即将完工开园。
    火炬区
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012