新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  
南区
【2018两会前奏】经济发展民生改善等取得实实在在的成绩

来源:中山日报 2018-01-07 第 8392 期 A1版 发布日期:2018年1月7日 
    2017年,南区紧紧围绕市委、市政府交办的重点工作,加强工作督办推进和任务节点管理,配合市级部门推进十件民生实事的落实,在经济发展、城市建设和民生改善等方面取得了实实在在的成绩。

    ■配合市级部门推进十件民生实事的落实
    在南区全民公益园、北溪综合文化服务中心、北溪社区树涌公园等3 个人员密集地方安装了儿童设施;区内4个社区完成社保自助打印终端设备安装,实现社保办事指引、业务查询、办理及打印服务;在辖区完成1台公安业务自助办理服务机安装工作,实现出入境、居民身份证及交通违法业务 24 小时自助办理。
    ■大力推动中小学校建设,努力扩大优质教育供给,积极发展普惠性学前教育
    实现普惠性幼儿园占比达到67%;投入培训资金74万元开展师资培训600 多人次;完成良都中学扩建主体工程及运动场改选设计方案;完成竹秀园中心小学迁建工程设计方案并进入校舍土地平整阶段;完成新光天地小区公建配套小学移交工作;增加公办优质学位315个。
    ■开展“三年绿化美化”提升工程
    选址永安二路,建成1条开花植物为主题的绿化示范路;选址凤凰花海、凤凰城,完成美化小区2个,绿化面积超过20亩;完成马岭310亩林分改造工程种植工作;完成北台455亩中幼林抚育工程。
    ■配合市级实施“强心”战略,提高中心城区首位度
    完成沿江路东段38亩建设用地的交地工作;完成恒和街21亩建设用地所涉及的交地工作;扎实推进大南路征地拆迁建设工作,待招标完成后可进行开工建设。
    ■推进河涌黑臭水体整治
    完成情景路北侧河涌整治,并通过第三方群众评测“初见效果”的评价。
    ■加强基层公共服务平台建设
    南区已建成行政服务中心,并实现一窗通办业务;4个社区公共服务中心一站式办理率达100%,公共服务事项办结率达100%。
    ■活跃群众文化生活
    南区完成了第八届社区文化艺术节,完成了“民间民艺”展演、“好戏连场”进社区等活动,受众10000多人次。
    ■提高基本公共卫生服务水平
    2017年,南区家庭医生签约已达20840人,重点人群签约5635人,重点人群签约率为60.67%。同时,南区还对签约后的孕产妇、0~6岁儿童、65岁以上老年人进行了免费体检及其他服务。
    ■创建食品安全示范城市
    2017年,南区创建食品安全示范单位共11家 (其中食品安全示范店2家、食品安全示范市场1个、餐饮服务“明厨亮灶”示范单位7家、食品安全示范街1条。
    ■抓好水利工程
    完成了马岭水库溢洪道口防渗整治工程,并通过验收。完成了曹边龙井环排洪渠整治工程的勘察设计等前期工作
    ■加强欠薪逃匿预警监控
    针对劳资纠纷隐患问题,南区共检查用人单位868家次,涉及人数4.5万人次,查处劳动保障违法案件20宗,为712 名农民工挽回经济损失902万元。
    南区
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012