新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

别用“关爱”的姿态伤害孩子

来源:中山日报 2018-01-08 第 8393 期 A9版 发布日期:2018年1月8日 
  目前,全社会都重视家庭教育,但一些人、组织甚至教育部门,以关爱的名义,将单亲、离异、重组、隔代抚养、社交圈子复杂,以及留守、外来务工人员等家庭视为 “问题家庭”,开展关爱教育。这其实是对相关家庭及其孩子的污名化。
  首先是留守儿童,在长期研究与报导中存在 “问题范式”倾向。将留守儿童群体负面特征刻板化,负面案例普遍化,把存在于一般儿童身上的问题放在留守儿童身上,夸大其词。导致社会大众将留守儿童等同于“问题儿童”,对留守儿童及其家庭都造成了不必要的伤害。
  隔代抚养问题的研究是有争议的。有研究发现有消极影响,有研究发现有积极影响,还有研究显示,不同的养育方式可能对被养育者近期产生积极或者不利的影响,但随着时间推移这种影响可能会越来越小。国内对隔代抚养积极作用的实证研究比较匮乏,但日常交流和调查发现这绝非个案。因此,隔代抚养的利弊需要具体分析,不能一概而论,大肆渲染其弊端和问题。
  对单亲家庭的污名化现象很普遍。有电视相亲节目的嘉宾表示,不选择单亲家庭的孩子,认为他们在婚恋方面存在问题。不过对单亲家庭孩子的偏见并没有可信的研究支撑。反倒有人列举出了古今中外大量来自单亲家庭的杰出人士。把他们的优秀简单归因为单亲家庭当然不妥,但视单亲家庭为问题家庭同样没有道理。
  将社交圈子复杂的家庭视为问题更是让人摸不着头脑。宰相府上就没有穷亲戚,圣人族里就都是贤达吗?难道要对家长搞政审吗?这“复杂”,颇有可能变成新式“莫须有”。
  被污名者不止上面这些,有意无意实施污名者也不止某位学者、记者、教师、公益人或者家庭教育指导师。社会学家认为污名化是一种动态的群体过程,在这个互动过程中,处于强势的实施污名者通过贴标签将被污名者的某些负面特征加以扩大,直至形成固定的刻板印象。
  笔者有一次与老师们讨论德育课题,有老师打算研究如何解决外来务工人员子女德育问题。有意思的是,那位老师说外来务工人员子女有的表现差,也有的表现好;举了一个表现好的例子,但又强调虽然他成绩很好,但作业习惯差,字写得差。我当时就质疑这些现象与其外来工子女身份有什么关系,凭什么要将本地人子女同样有的问题贴上 “外来务工人员子女”的标签。
  “问题”家庭孩子面临的真正问题,正是给他们贴标签,污名化。这是以“关爱”的名义伤害孩子,用“教育”资源实施“反教育”,除了学校,也是需要广大公益组织和全体公民反思的。
  冯继有(中山市教体局教研室) 本报记者 徐钧钻 整理
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012