新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

【2018两会前奏】同心协力抓落实民生工作显成效

来源:中山日报 2018-01-09 第 8394 期 A6版 发布日期:2018年1月9日 
    2017年,古镇镇政府在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在市镇人大的监督支持下,紧紧围绕全心全意为人民服务的战略目标,以提高人民群众新时代美好生活为中心,全镇上下同心协力、奋发进取,各项民生工作均取得了显著成效。

    ■畅通交通工程
    一是全线开通十水线 (华廷路————同兴路)路段;完成中顺大围提质加固工程可研性报告;推进轻轨站交通枢纽首期工程;投入3100 万完善交通基础设施建设。
    二是启动智能交通建设项目,对镇内主要道路交通信号灯进行全面优化。三是持续开展三轮车整治行动,打击违法行为,共暂扣三轮车360辆。
    ■工业园区综合整治工程
    一是建立联合巡查执法工作机制,每月对各村工业园区、市场等重点场所占道摆放、无照经营等现象查处。
    二是开展灯都古镇“巡城马”行动。开展对同益工业园、古一长尾涌、古四小学等路段的联合执法整治行动。
    三是共教育纠正占道经营、无照流动经营4125宗,发出《先行登记保存证据通知书》1112份、《扣押决定书》878份。立案处罚占道案件120宗;无照经营案件 82宗;市容环境案件216宗。
    ■加强食品安全管理
    一是健全食药品安全监管队伍的建设,完善食品经营者资料归档,全面推广问题食品召回制度,完成镇内所有婴幼儿配方乳粉、白酒、食用油均在省食品电子追溯平台达到加入率100%,上报率100%。
    二是贯彻开展农水产品日常农残检测工作。全年共检测蔬菜农残2987份,合格2987份,合格率 100%;水产品药残检测255 份,合格 255 份,合格率100%。
    ■加大优质教育资源供给
    一是积极推进珠西教育城筹建,制定《珠西教育城办学方案》并已报市规划局审查。
    二是加快推进古镇小学的建设项目,年内已完成立项报建和桩基建设。
    三是通过流动人口积分制为1280名流动人员子女提供入读公办学校的机会。社区学院全年招收正式学员近2000人,非正式学员近5万人。
    ■优化医疗卫生服务
    一是完成生态公园健康促进宣传主题,示范村健康一条街等建设,完成五类场所创建共16个,完成100户健康家庭评选。
    二是普及普通门诊3元,药费全包的普惠性福利,推动中医健康养生入村入社,成功建设9大中医服务社区。
    ■大力发展旅游业
    一是圆满举办第20届灯饰博览会,以“1+7展店联动”超150万平方米的展览规模为特色,共计迎来全球118个国家和地区30.1万人次前来观展采购。
    二是成功举办第三届灯光文化节。以3D 光幕音乐喷泉为主,配以近2万平方米的大型灯光为主题,7天共迎来218.5万人次游客莅临参观。
    ■加强社会治安管理
    一是大力开展重点地区整治联合行动。2017年,同益工业园共发刑事案件 40起,同比下降22.5%;发生行政案件55起,同比下降87.27%。
    二是投入5000万元建设全镇视频监控,实现全镇主要出入口、公共场所100%视频监控。
    三是组建640人的网格巡视员队伍,坚持网格化防控,点线面全覆盖布警。
    ■推进智慧城市建设
    一是建设社会治安综合治理网格化指挥中心。通过网格系统共处理各项事项185176宗,其中自报自理案件184421宗,占总数99.59%。
    二是促进医疗与互联网+相结合。开通诊间费用的网上支付、院内温馨区病房移动查房等功能。三是居家养老服务持续平稳发展。专业社工服务超过4935人次,老人健康服务和宣传活动服务超过 2500人次,24 小时钟点照料服务超过9698小时。
    ■深化农村环境治理
    一是完成海洲片区河道疏浚工程;推行同益工业区上门收集垃圾工作;定期对全镇污水收集井进行清淤,加强污水垃圾排放的日常监督和维护。
    二是全镇各村稳步推进一河两岸美化绿化工程,成功创建2017年“广东省森林小镇”。加大村内停车场规划建设工作,海洲村、古一村、曹二村创先完成新建停车位500个。
    ■加强生态文明建设
    一是深入打造灯都生态公园、中心滨河公园、灯都体育公园等主题系列公园,投入6500万开展横琴生态河岸整治,完成古三江头滘泵闸工程、海洲蔬菜基地新开河工程等项目。
    二是推动社会文明进步,创造一批富有灯都特色的慈善品牌。自2010年古镇镇慈善会成立以来,全镇社会各界共捐得善款近1.2亿元。
    古镇
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012