新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  
港口镇
【2018两会前奏】经济工作迎新突破民生事业蓬勃发展

来源:中山日报 2018-01-10 第 8395 期 A7版 发布日期:2018年1月10日 
    2017年港口镇民生实事及重点工作共33项,截至去年12月,27项民生实事及重点工作已完成年度目标任务,其他项目现正处于收尾阶段。

    ■一、经济工作取得新突破
    2017年港口镇生产总值预计突破100亿。去年1-11月完成规模以上工业增加值33.3亿元,增长9.7%;完成固定资产投资53.68亿元,增长17.6%。一是招商引资工作捷报频传。2017港口镇招商洽谈会共签约产业投资类项目12个,总投资额达426亿元,投资额较上年增长了6.6倍,项目涵盖特色小镇、智能制造、智能装备、科技园、大数据、汽车零部件、特殊印刷、高端商务、城市综合体等众多领域,投资规模和项目质量创下了历年之最。二是创新发展成效显著。去年1-11月,该镇金石卖场、达远工业和优普卫浴等20多家企业初步通过了高新技术企业认定;佳朗玻璃机械公司成功申报成为市工作母机入库企业;大雅智厨、博海化工和明日涂料等5家企业被认定为省级工程技术研究中心;港利制冷、悦辰电子、金龙游乐和中益油墨等8家企业被认定为市级工程技术研究中心。发明专利申请量96件,发明专利授权量26件,发明专利拥有量132件,其中,发明专利授权量和发明专利拥有量已提前完成全年任务。三是重点项目有序推进。充分运用优越的区位交通优势,抢抓深中通道,粤港澳大湾区的重大机遇,全力推进重点项目建设。去年1-11月保利城市综合体项目、时代港汇广场、东方骏园综合体和世纪文化广场等6个重点项目完成计划投资额约36.1亿元,超额完成年度任务。兴禾智能设备、大雅智电、美盈总部大厦、悦辰电子、天工金美、和科达智电、产业城二期和保利广场二期增资扩产等项目将陆续完成相关供地手续,涉及投资金额105亿元。
    ■二、市镇重点工程稳步实施
    提前完成二环东港口段和北二环港口段的市政府征地拆迁任务,及时交付用地给施工方。大破浪清淤工程、阜港路港口段绿化工程、卫生黑点硬地化工程、自来水管改造工程等均已提前完工。雨污分流项目、浅水湖桥改建工程、中江高速港口出入口绿化改造工程、绿化美化提升工程、港口沥片区水患治理工程等进展顺利。完成对中南、下南村的道路、河岸的绿化,种植落雨杉树苗15800棵;在大南尾小榄水道、鸡鸦水道沿线种植水松1.5公里。
    ■三、民生事业蓬勃发展
    港口镇历来重视民生工程,把保障和改善民生作为政府的重要职责,千方百计维护好、实现好、发展好人民群众的民生权益。去年1-11月,全镇民生投入共计5.1亿,占全镇财政支出的72.86%。加强市容环境卫生整治,结合“四看”和创文工作要求,在全镇范围内开展环境卫生大整治,再次荣获得国家卫生乡镇和广东省文明村镇称号。全年创建市级餐饮服务“明厨亮⊙”示范单位2家和食品安全管理示范店1家;积极创建食品安全示范镇,落实“放心菜篮子”工程,完成辖区内食用农产品抽检任务20000批次。完善基层卫生服务,高标准建成港口社区卫生服务中心,为群众提供家门口式优质医疗卫生服务。优化基础公共服务中心建设,不断完善村(社区)基层公共服务平台建设,让群众能够通过基层公共服务平台信息网络实现网上办事,享受到更全面、更便利的政务服务。提升镇容镇貌,开展“四看”整治工作,再次荣获文明乡镇称号。广泛推广应用智能云火灾自动报警系统。以群众社区为重点整治社区,全面推广按照智能云火灾自动报警系统,切实加强辖区消防安全工作,全年在各类“三小场所”、出租屋安装智能云火灾自动报警系统超400套。公办学校的教学质量再上新台阶。完成大南中学教学楼外墙翻新工作,建成符合国家标准的塑胶跑道运动场。投入400多万元改善各中小学教育教学设施设备。保利幼儿园投入使用,大丰小学扩建工作有序开展。水浸黑点整治初见成效。港口医院创建二级甲等医院进展顺利。深入推进社区卫生中心实体化建设。建成占地5000多平方米的文化中心广场。推进中山图书馆港口分馆建设,完成港口图书馆硬件、软件提升工程。中山湿地公园二期、体育公园、东长堤道路一期改造等民生项目正在抓紧推进中。
    港口
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012