新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  
沙溪镇
【2018两会前奏】聚焦重点工作着力改善民生

来源:中山日报 2018-01-10 第 8395 期 A7版 发布日期:2018年1月10日 
    2017年,面对经济下行压力,沙溪镇坚持一张蓝图干到底,聚焦重点,着力民生,推动全镇经济社会各项事业协调稳步发展。

    ■一、“十件民生实事”交满意答卷
    2017年在财政吃紧的情况下,沙溪镇优先保障民生,推进十件民生实事,改善了民生,惠及了群众,交上了一份满意的答卷。一是创建平安沙溪,全民创建综合达标率达80%以上,盗抢骗犯罪破案率有所提升,消防安全管理、安全生产管理更加扎实,圣狮村创建为全国“扫黄打非”进基层示范点。二是建设山水田园,清拆凤凰山违规禽畜养殖和违章建筑80%以上,完成凤凰山森林公园主园路设计,建设滨河生态湿地公园东段,全面实施六乡涌综合整治工程,强力治理岐江河沿岸企业违法排污问题,中小河流治理-1项目完成80%,13个自然村完成“村居净水”工程。三是打造清洁沙溪,重点整治全镇七大重点环境治理区域,投入近1000万元升级环卫设施,建成乐群、云汉垃圾中转站,龙瑞村获评“全国文明村镇”。四是创建食药品安全镇区,蔬菜农药残留合格率和药品合格率均达100%,创建星宝路、怡明路为食品安全示范街,建成食品集中加工小作坊示范项目。五是提升公共医疗服务,全镇村居卫生服务站100%覆盖中医服务,家庭医生式服务签约19563人。六是优化交通管理,重点疏导沙溪路口、宝珠西路中心幼儿园路段,新增新濠南路电子监控测速设备。七是提升教育品质,全年教育经费支出超2.2亿元,创新实施“一校一特色”德育建设,实行小学教学质量综合评价。八是完善养老安老服务,建设沙溪敬老院,完善居家养老服务中心功能,开展上门家政服务。九是开展儿童关爱行动,完善“儿童友好社区”,建成体育中心儿童活动设施。十是推进城镇精细化管理,开展“四看”市容环境整治,选取大同市场作为流动摊贩入市经营试点。
    ■二、聚焦重点工作获显著成效
    走进沙溪,一幅幅经济社会持续健康发展的画卷徐徐展开。沙溪镇以“四个定位”为战略目标,紧抓粤港澳大湾区、深中通道建设等历史性机遇,大力推动产业转型升级和城市更新,加快建设具有创新活力的和美宜居城市。
    (一)振兴实体经济,推动经济稳步增长。深入实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,全面推进建设“质量强镇”;正式启动特色小镇建设,引入面料、设计、印染3个国家级服务平台;全面铺开企业管家服务,联系全镇292家重点企业。推动实体经济稳步提升,现有市场主体近20000户,增长11%,其中服装行业7000多户,增长18%,全年服装产业产值达170亿元。大力发展服务业,建设东北部现代服务业集聚区;推动电子商务发展,电子商务行业增长47%。强化招商引资,成功引进“3·28”招商引资亿元以上重大项目4个。推动项目落地,实施“固十条”。实施创新驱动战略,大力推动企业技改,现有海一舟、巨邦、益合堂、特新、华南再生资源等高新技术企业5家。
    (二)加快城市更新,建设国际时尚小镇。实施“强心”战略,积极融入中心组团,加快城镇更新和生态文明建设。加强规划引领,以“3+1”模式加快城市更新。积极融入组团发展,基本完成体育公园、儿童公园规划设计。对接中心组团交通,打造组团式“二横三纵七加密”干线路网,实施密集片区交通微循环。加大大气污染防治力度,推动建设“共性工厂”。加快建设美丽乡村,圣狮村入选市美丽城乡精品村,龙瑞村打造“广东名村”。
    (三)推动平安建设,优化完善社会治理。加强社会管理,扎实推进综治网格化建设,全力做好特别防护期维稳工作,加强矛盾纠纷排查处置。着力打造全民公益服务综合体,沙溪镇全民公益园作为市级创新观察项目顺利开园。深入推进志愿服务,志愿服务综合执行力连续三年全市排名第一。推进新沙溪人融入计划。构建“1+2+4”服务体系,打造“携手共筑安乐居”服务品牌。
    沙溪
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012