新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“跳一跳”小游戏为什么停不下来

来源:中山日报 2018-01-10 第 8395 期 F2版 发布日期:2018年1月10日 
    这几天,一款小游戏忽然红了起来。
    这款游戏简单到不能再简单,就是按住屏幕,控制小人从一个方块跳到相继出现的另一个方块上,直到掉下去为止。跳格子的小游戏,既没有太多奖励机制,也没有什么社交功能,更谈不上所谓寓教于乐,只是简单地重复一个动作,为什么会让这么多人乐此不疲?
    相对于王者荣耀、帝国时代这样的大型游戏,类似益智类、桌面类的小游戏,我们其实也并不陌生。早期视窗系统自带的弹珠、扫雷游戏,长盛不衰的消消乐、连连看,很多人玩过的“是男人就下100层”,此前微信推出过画风清奇的打飞机,都是如此,更不用说风靡多年、变体无数的俄罗斯方块了。
    简单的游戏,为什么也让人欲罢不能?有人从心理学上提出解释,认为人存在一种心理机制,叫做“蔡格尼克效应”。德国心理学家蔡格尼克发现,人天生就有一种把事情办完的驱动力,如果工作尚未完成,这一动机会让他对剩下要完成的工作印象深刻。就像饭馆里的服务员,能记住12桌人点的东西,不过食品和饮料上桌后,他马上就忘得一干二净。这就有点类似俄罗斯方块了,专注于将掉下来的方块,而一旦组合成功,立即就消除殆尽。
    现实中,我们也有类似的心理体验。一口气看13集美剧到凌晨5点,哪怕第二天还要上班;一旦开始打扫卫生,腰酸手疼也不愿停下来。这么看来,现实的心理机制,也就是游戏的作用机制:我们看到一个格子紧接着一个格子出现,任务永远在继续,这让我们希望一直跳下去,哪怕在心里告诉了自己无数次:别再跳了!跳来跳去的小游戏,可能正是用这样的心理达标原理,来满足,或者挫败我们而已。
    从这个角度看,简单的小游戏,也未尝不是一种心理所需。现实世界的任务,总是来得太复杂,需要耗费大量的智商和情商去解决,还要面对各种可控的和不可控的因素。而游戏总是简单的,我们只要控制按住屏幕的时长,就可以让小人不断地跳下去。任务出现、解决任务,期间的因果关系,实在是太过明了,我们甚至都不用过脑子。任务的出现与任务的处理几乎同步,所见就是所得、行动就有效果,这是多么简单、又多么迷人的心理安慰。
    还可以再换个角度看。现代社会,注意力成为宝贵的资源。我们面对着太多的信息,甚至都很难把注意力长时间地集中在一个事情上。而其实,专注在某种程度上也是幸福感的来源。它来自于清晰的目标、即刻的回馈、对活动的主控感、忧虑感的消失,并最终伴随主观时间的改变。当我们专注于控制小人跳起来时,反复的焦虑,与焦虑反复的释放填满了每时每刻,时间似乎都过得更慢了!
    当然,就像暴饮暴食之后,会产生强烈的空虚感。沉迷游戏、无法自拔之后,随之而来的也难免有离开游戏后的内疚,毕竟在大部分人看来,这是在浪费时间。不过,我们或许也可以更好地体验,乃至保留这样一种沉浸在游戏中的感觉,在更多生活和工作的日常事务中,唤回我们日渐消退的专注力。我们可以放下手机,专注地欣赏一段音乐;可以清空工作,和孩子家人共享一段游戏时光;可以不用发朋友圈,更好地享受美食。当然,我们还可以在工作中做好计划,专注于手头的任务,出现问题就处理问题,让8 小时之内更有效率、更为愉快。这些,或许也是在发现游戏的心理机制后,能够增长的智慧。
    人民网
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012