新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

高级别会谈顺利举行朝韩融冰迈出第一步

来源:新华社  发布日期:2018年1月10日 

  1月9日,韩方代表团团长、统一部长官赵明均(左)和朝方代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权在板门店韩方一侧"和平之家"握手。新华社发

  朝韩高级别代表团9日上午如期在板门店韩方一侧“和平之家”举行会谈。双方就朝鲜参加平昌冬奥会的相关事宜达成一致,并就离散家属团聚、举行军事部门会谈等进一步改善南北关系的话题展开试探性会谈。

  分析人士指出,朝韩新年伊始互动频繁,此次高级别会谈更是表现出双方的充分诚意和急迫心情。值得注意的是,虽然此次会谈标志着朝韩关系开始走出“冷冻期”,但也不应指望通过一次对话就取得重大成果。半岛局势能否真正走向缓和,还需要密切关注朝韩后续互动情况,以及美国等方面的态度。

  冬奥话题谈得顺

  朝方在会谈中表示,将派遣高级别代表团、民族奥林匹克委员会代表团、选手团、啦啦队、艺术团、参观团、跆拳道示范团、记者团等参加平昌冬奥会。韩方还提议,在冬奥会开幕式上朝韩代表团共同入场。此前,朝韩曾9次国际大赛上共同入场。

  目前来看,朝韩围绕冬奥会相关内容的谈判进展顺利。双方接下来有望就朝鲜代表团参加冬奥会的细节事项展开磋商,包括就朝方代表团规模和组成、访韩路线、费用等问题。朝韩可以继续通过板门店联络热线沟通,也可通过后续会谈进行讨论。

  韩方代表团团长、统一部长官赵明均在当天启程赴板门店会谈前表示,韩方将努力让平昌冬奥会和冬残奥会成为“和平盛典”,使其成为朝韩关系改善的第一步。

  朝方代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权表示,人民对朝韩对话和改善关系的愿望十分强烈,正是人民的这种意愿促成了这一会谈。

  分析人士指出,朝韩双方对此次高级别会谈寄予厚望,分别派出经验丰富的“老将”担任代表团团长。以即将召开的平昌冬奥会为契机,此次高级别会谈有效缓和了半岛近一段时间以来的紧张对峙局面,双方相互传递了善意,从而为下一阶段的进一步接触和未来半岛问题的真正解决初步搭建起有效的沟通渠道。

  双方立场有“温差”

  除冬奥会议题外,朝韩双方此次还就其他有助改善关系的问题进行了试探性磋商,双方关注点存在一些差异。

  朝方在会谈中提议在2月份春节之际举行离散家属团聚活动,并建议就此举行红十字会会谈。韩方则提议举行军事部门会谈,以防止偶发冲突。韩方主张双方在相互尊重的基础上进行合作,停止加剧半岛紧张的行为,强调早日重启朝鲜半岛无核化对话的必要性。而朝方代表对此无特别反应,也未在讲话中提及无核化。分析人士认为,这表明在缓和南北关系和推动半岛无核化的问题上,朝韩之间存在一定“温差”。

  对此次高级别会谈,韩国方面一直持谨慎乐观态度。韩国青瓦台总统府一名官员9日在接受媒体采访时表示,青瓦台希望把此次会谈的着力点放在如何确保朝鲜代表团顺利参加冬奥会上,并不急于在一场会谈中就涉及朝韩关系改善的其他议题达成一揽子协议。

  分析人士认为,对于朝鲜参加平昌冬奥会事宜,朝韩首脑都作出了积极表态,不存在大的分歧,就此达成一致相对比较容易。而在进一步改善关系的问题上,虽然双方都表现出了意愿,但在具体诉求上仍存在分歧。这些立场上的差异需要通过后续接触来逐步解决。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012