新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

多些贴心服务让“铁骑”一路平安

来源:中山日报 2018-01-10 第 8395 期 F2版 发布日期:2018年1月10日 
    为过路司机提供水、口罩等便民服务;为驾驶员提供休息点,并配备急救药箱、休息椅、赠送手套、围巾等物资;在恶劣天气用警车为其开路等,让一路艰辛返乡外来工得到最大帮助,让他们的旅途多些安全。
    春节期间往返广东广西路线的务工人员和车主,可通过提前预约,在2月1日后享受中国石化四大项免费服务。据中石化中山分公司介绍,春节期间,中国石化将继续驻守广东、广西两省(区)所属的238座加油站,为往来返乡人员提供“1+10+X”免费服务、1万份免费加油“爱心红包”、1万份免费邮寄“爱心速递”、15条免费“爱心大巴”线路等四大项服务。(1月9日《中山日报》)
    春节的足音越发清晰,返乡外来工愈发归心似箭。一年一度的春运即将拉开帷幕。众所周知,“铁骑”返乡其实是一种落后的、危险性较大的交通方式。在车票对大多数外来工来说依然难求的当下,无奈中他们只好拖儿带女骑上摩托车返乡。然而那段旅程充满了拥挤和艰辛,充满了诸多隐患,尤其是出现不良天气、糟糕路况、车辆故障、突发意外、疲劳驾驶等等状况时,更是让人很多人放不下心来,担心发生意外与安全事故。
    外来工为城市的繁华出力流汗,帮助外来工顺利平安回家,我们义不容辞。因此,相关部门有责任减少或消除他们返乡路上的安全隐患,让外来工的返乡之旅满载的不仅是回家团圆的兴奋心情,更多的是在家乡亲朋面前多了份自豪感,可以促进他们来年及早返回,释放出更大的劳动激情,更加努力地回报“第二故乡”。
    具体而言,各级各相关部门和工作人员需进一步为外来工做好服务。为过路司机提供水、口罩等便民服务;为驾驶员提供休息点,并配备急救药箱、休息椅、赠送手套、围巾等物资;在恶劣天气下用警车为其开路等,让一路艰辛返乡外来工得到最大帮助,让他们的旅途多些安全。
    长途跋涉,“铁骑”那一路的安全也不能小视,服务人员要用多种方式给返乡者一些提醒。如沿途可以多挂些提醒行车注意安全的横幅,提醒“铁骑”谨慎驾驶,小心慢行;长时间驾车手脚麻木难察觉,在服务休息点交警与义工要提醒司机开车一段时间之后要停下来休息,活动活动手脚等。虽然类似的方式微不足道,但就是这种贴心的服务将让返乡者们心生感动。
    □甘武进
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012