新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
2018中山“智慧公安”警察开放日举行
特警表演“从天而降”

来源:中山日报 2018-01-11 第 8396 期 A4版 发布日期:2018年1月11日 
特警从警用直升机上"空中速降"。本报记者赵学民摄

    1月10日下午3时30分,消防云梯车、消防破拆车、排爆机器人、特警冲锋车、警用直升机等各式各样的高精尖警用装备在全民健身广场集体亮相,接受普通市民的检阅。当日,2018 中山“智慧公安”警察开放日活动盛大举行,活动吸引了千余市民前来观摩体验,一些小朋友在家长的带领下忙得不亦乐乎。市人大常委会副主任甘建仁,副市长、市公安局局长郑泽晖,市政协副主席郭惠冰等出席了启动仪式。

    ■现场:特警队员直升机表演“高空速降”
    在现场, 警方不仅设置了“智慧公安”打击犯罪成果展示区、警用车辆和装备体验区,还设置了挥春送福区、互动表演区,市民甚至还可以在现场给自己的摩托车免费安装“防盗神器”。
    其中警用装备和车辆展示区备受市民青睐,防暴枪、警用无人机、排爆车等警用装备前人流涌动,市民排队争相体验装备,合影留念。“一辈子都没有摸过真枪,今天终于实现了愿望,感觉真好!”65岁的陈老先生接受记者采访时说。“一些武器还会拐弯,开眼界了。”参加活动的市民董小姐说。
    警用直升机来到足球场上空时,大批市民潮水般涌过去□网观看。特警队员在高空表演“空中速降”科目,现场一片沸腾,许多市民顶着螺旋桨送来的疾风,用手机记录下了精彩的表演过程。
    除了看和把玩,还可以体验。在交警成果展示区不仅摆放有新型查酒驾的装备,而且还放置有打开的白酒和啤酒,一些市民想检验一下自己的酒量,放言一杯酒喝下去不会被查出来,结果,仪器报警后,只好在呵呵声中食言了。
    ■数据:去年中山110接处警152万余起
    “这里是110报警服务中心,请问有什么可以帮您?”这句温暖的接警用语,接警民警已经使用了整整30年。记者了解到,今年是110报警服务平台设立30周年。30年来,110 无到有,从小到大。在群众遭遇“急、难、险、重”等情况时,只要拨打“110”,电话的另一头,一定会传来体贴和温暖的回应。
    刚刚过去的2017年,全市110报警服务台共受理、处置各类报警152.2万起,其中涉及刑事治安报警11.7万起,交通警情41.7万起,求助咨询18.7万起,社会联动4.3万起。数据的背后即是我们这座城市的喜怒哀乐。
    活动现场,还为获得十佳处警单位、中山110三十周年“孺子牛”、2017年度中山110十佳接警员等荣誉称号的单位和个人颁发了奖牌和证书。
作者:本报记者 卢兴江 实习生 刘星语 通讯员 宁双全 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012