新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

【2018两会前奏】看好政府“钱袋子”晒出一本明白账
“中山市人大预算联网监督系统”触角延伸至各镇区
来源:中山日报 2018-01-11 第 8396 期 A5版 发布日期:2018年1月11日 
    人大,代表人民监督政府,关键是要监督好政府的“钱袋子”,让财政的每一笔钱都花得清清楚楚,给老百姓一本明白账。市人大常委会通过打造“中山市人大预算联网监督系统”,实现了人大代表在线查询监督财政预算资金的每一笔支出,为预算执行监督增加了“第三只眼”,一定程度上对财政资金使用起到警示作用,发挥了预防腐败的功效。市人大常委会财经工委相关负责人介绍,该系统还打破了空间限制,由原来的“点对点”延伸触角至全市各镇区。

■数据变图表既直观又易理解
    在省里的统一部署下,2005年起,中山市财政部门就积极配合市人大做好预算编制、执行监督工作,启动预算联网监督工作。市人大常委会财经工委相关负责人介绍,那个阶段,预算联网监督系统只是财政部门预算监管的一个延伸,开放哪些端口、上传什么数据、何时上传数据,都由财政部门来确定,人大的监督实际上是被动进行的。
    12年多过去了,人大主动监督的局面已经打开。我市于2016年底全新启用的 “中山市人大预算联网监督系统”,从硬件、软件、机制建设,到网络平台、统计口径、上传数据等细节问题,都是由市人大常委会一手主导。新建的系统在完善部门预算批复、指标综合、预算支出、政府采购等查询功能的基础上,增加了统计、分析、对比和预警功能,同时还为今后监督新要求下的功能拓展预留了空间。
    在体现人大作为监督主体的同时,市人大预算联网监督系统在纪检监察部门也开设监督端口,并把监督对象从财政部门拓展到发改局、审计局、人社局、国资委。据介绍,至2017年,该系统的查询功能实现了“四个全”:即单位全覆盖,联网监督系统可查阅纳入预算管理的全市所有部门和单位的资金安排和使用情况;资金全口径,可查阅的范围包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算和政府债务等政府所有的财政性资金的收支情况;过程全跟踪,可查阅每一笔资金的来源和最终去向;监督全方位,联网监督系统可通过多层次、多维度对财政性资金进行比较分析。
    系统在满足日常监督的同时,市人大代表也可以通过预约,进入设在市人大常委会机关的预算查询室,查询预算执行等情况。“对于很多基层代表,捧着预算账本像看‘天书’。有了这个系统后,数据变成图表,特别直观,也容易理解。”该负责人表示。
■预算监督系统打破时空界限延伸触角
    去年6月,通过使用U 盘密钥,市人大常委会财经工委来到港口镇,向该镇的10位市人大代表成功演示“中山市人大预算联网监督系统”,这是该系统首次打破时空界限,将触角延伸到镇区,让市人大代表在“家门口”就能监督政府的“钱袋子”。
    去年的市十五届人大一次会议,还产生了专门委员会——市十五届人大财经委员会。新一届财经委员会成为闭会期间预算监督的主体,在对年初预算草案的审查和对预算执行情况、预算调整情况的审查监督中发挥了积极的作用,实现了从工作委员会向专门委员会的过渡。同时,市人大及其常委会的预算审查监督工作首次延伸至区人大工作委员会,通过预审听取辖区内市人大代表对区办事处财政预算方面的意见和建议。
    监督系统确保了每一项财政支出都实时纳入市人大审查监督范畴,避免出现财政资金体外循环或游离于人大监督之外的现象。接下来,市人大还将不断优化监督系统,让市人大代表更好地利用监督系统,为老百姓看好政府“钱袋子”。
作者:本报记者 江泽丰 通讯员 钟仁 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012