新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

【2018两会前奏】贡献政协智慧力量助推特色小镇建设
市政协主动作为,积极服务我市创新驱动、转型升级大局
来源:中山日报 2018-01-11 第 8396 期 A5版 发布日期:2018年1月11日 
    2016 年古镇镇成功入选第一批全国特色小镇名单;2017年8月,大涌镇以中国红木文化旅游特色小镇入选第二批全国特色小镇名单;而东升镇则以国际棒球小镇之名入选国家体育总局发布的运动休闲特色小镇建设试点。至此,中山市已有3 个国家级特色小镇。但鲜为人知的是,在这系列特色小镇的形成的背后,中山政协充当了有力的“推手”。

    2017年12月20日,天津雄狮棒球队主教练焦益带队到“中山市国际棒球小镇”东升进行冬训,一到中山,他就被中山的棒球发展所触动。他对记者称,“我带了40多名队员过来集训,感到中山特别适合我们来这里冬训,这里的球场不错,对棒球的普及度也高,更让我没想到的是这里的人对棒球的热情那么高。”这是东升2017年8月入选国家体育总局首批运动休闲特色小镇试点项目名单后,首次迎来2017年全运会冠军的天津雄狮棒球队。让焦益感到不可思议的是,这是一位名叫冯小龙的企业家在积极推动这项工作,而在中山市政协常委冯小龙身后,是市政协为棒球小镇建设送出的一次又一次 “神助攻”——2011年,支持中山市棒垒球俱乐部成立;2014年2月提交 《关于扶持东升镇打造国际级棒球产业链,推动中山传统产业转型升级的建议》提案;2017年继续推动2017中国·中山-大湾区杯棒垒球赛事等。据悉,早在2013年,当东升镇提出打造“中国棒球小镇”构想之事,市政协就给予重点关注、支持和帮助。2017年10月10日,市政协主席丘树宏,市委常委、统战部部长梁丽娴,副市长徐小莉带领市政协委员会常委、委员一行来到东升镇熊猫棒球场进行实地考察调研,丘树宏动员与会政协委员为棒球特色小镇建设建言献策,主动作为、创新履职,为全市特色小镇建设“三年见成效”夯实基础。
    而今,全国特色小镇——大涌已紧紧围绕“红木特色”快步推进构建中国红木特色小镇,而在产业转型升级过程中,中山市政协充分发挥好委员引领和带头作用,参与到产业集群、特色小镇建设工作当中。2012年 9月,由丘树宏亲自担纲的“政协大内参”《中山红木:是激流勇退还是续立潮头?——中山红木家具产业发展的战略思考》最终促成市政府制定了《大涌镇产业转型升级发展规划纲要 (2013-2020年)》。中山首个全国特色小镇——古镇,其“中国灯都”之名已经远播四方,其璀璨灯光同样也闪耀着政协智慧:2013年,为推动灯饰产业转型升级,古镇镇党委政府班子向市政协寻求“智力”支持,市政协深入研究,最终形成3万多字的《中山古镇灯饰产业集群战略前瞻与叠加扶持政策体系调研报告》,并列入2014年度政协委员与市长协商座谈会协商主题。而2015年古镇首届灯光文化节上唱响的公益主题曲《光临天下》,也是出自市政协主席丘树宏之手。此外,市政协还助力省政协十一届五次会议期间陈星等22位省政协委员提出《关于打造中山市南朗镇音乐特色小镇的建议》,推进音乐特色小镇建设。
    他山之石,可以攻玉。为了助推我市特色小镇 ,吸取更多可行经验,2017年市政协还组织调研组赴长沙、贵阳调研特色小镇建设,了解中山企业在外地建设特色小镇的成功经验,推进我市特色小镇建设“产、城、人、文”有机结合发展。
作者:本报记者 黄廉捷 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012