新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
中山铁塔积极整合通信基础设施资源,助力智慧城市建设
共建共享优覆盖“智慧中山”更便捷

来源:中山日报 2018-01-11 第 8396 期 A6版 发布日期:2018年1月11日 
中山铁塔推动我市通信基站资源共建共享,通信网络覆盖不断优化。

    信息技术的迅猛发展推动我国社会全面进入了移动互联网新时代,“随时随地上网”已经成为人们对美好生活需要的基本需求之一。通信基础设施既是移动互联网的基石,也是建设“宽带中国”的最重要内容。为积极贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,有效促进“宽带中国”战略、网络强国战略等重大决策的落地,2014年7月15日,中国铁塔股份有限公司正式成立。作为中国铁塔在中山的唯一分支机构,中国铁塔中山市分公司(下称“中山铁塔”)在三年多的时间里,努力提高共建共享水平,持续优化资源配置,推动无线宽带网络全覆盖,为中山建设智慧城市做出了积极贡献。
    共建共享提效益 资源整合优覆盖
    通信基站是保障人民生命财产安全,满足人们通信需求、营造我市良好招商软环境的基础设施,也是推动我市“互联网+”数字经济实体建设、创建“宽带中国”示范城市、提供“智慧中山”服务的重要基础。中山铁塔是我市唯一具备移动通信基站业务建设运营许可资质的国有大型通信基础设施综合服务企业,肩负着统筹全市通信基站配套设施(包括杆塔、机房、电源、空调配套设施等)的建设、维护和运营工作。
    根据国家工信部与国资委《关于2015年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通【2014】586号)的要求,从2015年1月1日起,三家基础电信企业原则上不再自建铁塔等基站配套设施,以及地铁、铁路、高速公路、机场、车站等公共交通类重点场所和大型场馆、多业主共同使用的商住楼、党政机关等建筑楼宇类重点场所的室内分布系统,上述均须交由中国铁塔负责建设服务。
    扎根中山三年多来,中山铁塔不遗余力,主动作为,使我市通信基站资源共建共享效益得到了显著提升,无线网络覆盖不断优化。中山铁塔成立前,全市通信基站共享率为12%,经过中山铁塔三年来的推进共建共享,目前共享率已达到32%,共享率提升了2.7倍。在承接我市运营商4G网络建设方面,三家运营商4G网络覆盖率目前平均达97%以上,基站共建节约投资3.75亿元,节约土地资源约4.5万平方米,共建共享效益明显。
    与城市规划协调发展 推进“智慧中山”建设
    2016年,中山铁塔积极响应国家部委和省通信管理局、省经信委的要求,协助政府主管部门启动我市通信基站新五年规划编制工作。在市规划局和市经信局的统筹指导下,中山铁塔协同中山电信、中山移动和中山联通编制了 《中山市2016-2020年通信基站专项规划方案》,并于2017年11月份得到市政府的批复。该项工作意义深大,也是在全省率先实现把通信基站规划纳入城市控制性详细规划中,为今后我市通信基站规划合法落地并与城市规划协调同步发展迈出了关键性的一步。
    2017年12月,中山铁塔与广东迪兴实业投资有限公司 (下称 “迪兴实业”)举行战略合作签约。今后迪兴公司旗下的项目将在建设时同步规划和布局通信基站设施,这样不仅可以更好地将通讯设施融入生活环境,而且有效解决商业综合体的深度通信覆盖问题,为区域内企业和居民实现更快捷的网络覆盖和智慧生活提供便利。
    下一步,中山铁塔也将在全市范围内开拓各行业通信基础设施建设的合作,进一步加大技术创新力度,提供“宏微结合、高低搭配、室内外融合”的整体通信解决方案,使其更加融入生活环境。同时,也将持续深化共建共享,攻克无线宽带覆盖黑难点问题,以更加优质的基础服务支撑“提速降费”目标的实现,给广大人民群众带来实惠。
    迎接5G时代 聚焦人民群众美好生活的需要
    随着5G时代的来临,世界将从移动互联进入万物互联的新时代,无线宽带将给人们的衣食住行带来巨变。2017年6月IMT-2020(5G)峰会在北京召开,已全面制定了5G推进计划,其中中国移动计划于2018年在主要城市建设5G 试验网,中国电信及中国联通于2019年实现 5G网络的预商用。我国移动通信行业实现了从2G跟跑、3G突破、4G并跑,有望实现5G全球领跑。5G 网络“高速率、大流量、短时延”的特征势必要求站址规模增加5倍以上,建网方式相对传统模式也将有较大变化,未来基站小型化、多功能化是大势所趋。
    近两年省通信管理局、省经信委落实国家部委工作要求,把通信基站纳入城乡发展规划,发文促进政府机关、企事业单位、社区村委开放公共物业支持基站建设;国家环保部门发文把通信基站“环评”简化为“评估备案”。这一系列举措,均表明了国家建设“网络强国”的决心。
    展望“十三五”,中山铁塔将按照十九大精神引领,聚焦满足人民群众美好生活需要的新起点,进一步构建 “一体两翼”业务发展新格局,推动“让通信塔变社会塔,让社会塔变通信塔”的战略落地,为社会提供更加安全、高效、便捷的信息基础设施服务,为推进智慧中山建设做出新的贡献!
作者:文/黄启艳 编辑/侯海影 美编/徐璇 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012