新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

【2018两会前奏】聚焦人大备案审查

来源:中山日报 2018-01-12 第 8397 期 A6版 发布日期:2018年1月12日 
    ○问:如果发现市人民政府及其职能部门制定并发布的规范性文件存在合法性问题,能否向市人大常委会提出审查建议?
    ●答:能。可以直接向市人大常委会法制工委的备案审查科提出。
    ○问:如果发现规范性文件可能存在合法性问题并向市人大常委会提出审查建议时,应当提供哪些材料?
    ●答:应当提出书面的审查意见或者审查建议,写明要求或者建议审查的规范性文件名称、审查的内容和理由等。
    ○问:向市人大常委会提出规范性文件审查申请后,能收到反馈吗?
    ●答:能。对提请审查并列入审查范围的规范性文件,市人大常委会法制工委在审查工作结束后,应当将审查结果书面告知提出审查意见或者审查建议的国家机关、社会团体、企业事业组织或者公民。
    ○问:市人大常委会法制工委成立以来,在规范性文件备案审查工作方面做了哪些工作,有哪些举措?
    ●答:一是建立健全制度规范。2016年5月,市人大常委会对2013年制定的《中山市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》重新进行了修订。对备案审查的文件范围、职责分工、委托审查的工作流程等进行了完善。
    二是建立委托审查机制。2016年,市人大常委会分别与中共中山市委党校、中山市地方立法研究院、中山市律师协会三家机构订立协议,委托三家机构对市政府报备的政府规章和规范性文件进行初步审查,并出具审查意见和建议。
    三是建立会审和沟通机制。2017年,市人大常委会在委托三家机构协助审查规范性文件的基础上,又建立了审查意见会审和沟通机制,由法制工委会同上述三家机构对可能存在合法性问题的规范性文件进行会审,再由法制工委会同市法制局及相关政府部门对会审意见进行研究。
    四是建立意见反馈和纠错机制。法制工委经过集体研究论证后,认为确实存在问题的文件,向主任会议提交审查报告,经主任会议决定,将审查出的问题及时反馈给市政府,建议市政府予以纠正。要求市政府将修改后的规范性文件再报常委会备案。
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012