新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
市政协探索创新公共外交新模式
【2018两会前奏】巧打“文化牌”拓宽“朋友圈”

来源:中山日报 2018-01-12 第 8397 期 A6版 发布日期:2018年1月12日 
    2017年,市政协继续探索公共外交新路,以人文为纽带,话乡情,结友谊,聚力量,谋合作,扩宽“朋友圈”,宣传中山发展情况,促进交往地经贸往来。一次次的人文交流,促进了一次次的合作往来,中山政协公共外交实现了从 “亲情牌”、“经济牌”到“文化牌”的新突破。
    中山港澳台同胞、海外侨胞资源丰富,民间交往频繁,基础良好。市政协在拓展公共外交中,充分运用好资源。在拓展与粤港澳大湾区城市交往,努力打好“经济牌”“乡情牌”的同时,还创造性打好“文化牌”。2017年5月5日,在“香港文化人香山行”文化交流活动中,10 多位香港知名书画家走进中山,和中山当地文化人士交流。中山文化的勃勃生机、浓厚氛围,地方党委政府对文化的重视与投入,让香港文化人赞叹不已,通过所见所闻真实感受到了人文中山、创新中山的魅力。
    2017年7月10日,“粤港澳大湾区文化行”暨“香港与香山”系列人文活动在香港启动。谈到此活动的意义,香港中山社团总会主席简植航表示,“借助本次活动,在中山和香港的交流与合作中搭建了一座文化桥梁。今后,我们还可发挥两地优势,搭建更多交流的平台,推动‘一带一路’沿线国家的交流与合作,通过发展文化软实力,讲好‘香港故事’,说出‘中山声音’,宣传中山,让更多的人认识中山。”市政协探索用文化交流带动文化认同,用文化认同撬动融合发展,力倡“以人文交流促进区域合作”模式,这也是政协创新履职方式的一种大胆尝试。而2017年10月12日至14日在香港举行的世界客属第29届恳亲大会上,市政协第一次专门组织商会参加,让中山客家人积极主动参与到客属活动中,以同宗同根连结起世界各地“朋友”,开拓公共外交资源。
    为促进我市与 “一带一路”沿线国家经济与人文交流合作,扩宽“朋友圈”,2017年11月21日至30日,按照市委、市政府的安排,中山市政协主席、中山公共外交协会顾问丘树宏率市政协办公室、市商务局、市外事侨务局、中山公共外交协会有关负责同志,以及有意开拓非洲市场的灯饰、游艺游戏机产业的市政协委员和民营企业家,组成中山公共外交和经贸推介代表团出访“一带一路”沿线的重要国家阿联酋、南非和纳米比亚。期间,代表团先后到访迪拜、阿布扎比、约翰内斯堡、比勒陀利亚、开普敦和温得和克等城市,广泛拜会当地政、商、社团侨领及中国驻外使领馆,拓展中山公共外交空间,开展项目对接洽谈、参观交流、推介联谊和人文交流等活动,推动合作项目成功签约,达成经贸、人文领域新的合作共识,推进中山企业主动走出去与“一带一路”沿线国家开展务实紧密的交流合作,成果丰硕。据了解,中山企业利用公共外交资源,抢抓发展机遇,积极开拓中东和非洲市场,促成非洲首个以中山游戏游艺产品为主的体验式展销平台在南非约翰内斯堡建立。
    “千里难寻是朋友,朋友多了路好走。”市政协不断探索与践行的创新公共外交新模式正发挥优势,与“朋友”携手实现双赢、多赢、共赢发展。
作者:本报记者 黄廉捷 通讯员 钟镇信 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012