新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

去年原产地签证为企业节省关税1亿美元
“一带一路”沿线签证量超5万份,增长12%
来源:中山日报 2018-01-12 第 8397 期 A8版 发布日期:2018年1月12日 
    中山日报1月12日讯 记者昨日从中山出入境检验检疫局获悉,去年该局共签发各类原产地证书逾12万份,签证金额40.72亿美元,同比分别增长11.3%和12%。据统计,去年中山外贸企业凭各类自贸协定原产地证书节省关税1亿美元。
    中山长虹电器有限公司的外贸主管钱先生表示,去年该公司通过申请中国—巴基斯坦原产地证书,节约了关税80多万美元。巴基斯坦对进口空调整机征收高达70%-88%的关税,如果利用原产地证书进口空调散件,则关税可降至25%。为此,中山长虹采取将生产的空调散件出口到巴基斯坦,再在当地组装的策略。但该国海关认为长虹按照成品空调和部分配件的HS编码申报过于笼统,不予认可。中山出入境检验检疫局通过分析空调配件的组成关系,最后建议企业按功能划分将部分零件合并备案,最终将 200 多种配件压缩为 47个,从而及时完成了全部散件的备案和原产地证书申报工作,得到该国海关的认可,享受到了优惠进口关税减免。据统计,2017年中山企业“一带一路”沿线市场签证金额增幅明显,中山出入境检验检疫局签往“一带一路”沿线市场的各类原产地证书共5万多份,签证金额17.16亿美元,同比增长12.3%和20.6%。
    此外,中韩自贸协定原产地证书也增长迅速,据统计,全年签发达7707份,签证金额2.48亿美元,比增51.2%,增速为所有类型原产地证书中最快的。
    目前,中山出入境检验检疫局原产地签证服务已经实现了 “无纸、当日、快递”的一条龙模式,企业可以足不出户完成申办产地证书的全部工作。该局还进一步提高了异地调查结果单的办理速度,由原来的两个工作日缩短为即时办理,企业提交的申请在书面审核通过后,即时出具异地调查结果单,原则上不再开展下厂调查。用于通关结汇及涉外商贸活动的商业单证等各类需办理使领馆认证的文件,其认证时间由原来的30 个工作日缩短为20个工作日。
作者:记者 黄凡 通讯员 吴硕 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012