新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
中山法院落实司法责任制,探索审判改革“中山经验”
法官从“全科”向“专科”转型

来源:中山日报 2018-01-12 第 8397 期 A10版 发布日期:2018年1月12日 
市中级法院组织入额法官宣誓。

    中山法院近年来在省法院的指导下,在市委、市人大、市政府等关心支持下积极稳妥地落实司法责任制改革,探索出一套审判改革的“中山经验”,实现员额法官向审理者、裁判者、负责者角色回归。一年来,全市法院共受理各类案件134354件,审结100486件,法官人均结案294件,同比分别上升21.24% 、19.33%和13.51% 。

    ■牵住司法责任制牛鼻子,法官专心做好“裁判者”
    “被告中山市东区水货餐厅、梁某、吴某于本判决发生法律效力之日起七日内向原告林某清偿货款52467元,并支付利息……”2017年12月7日,市第一法院就一“网红店”水货餐厅买卖合同纠纷作出一审判决。签发这份判决书是丁向娜法官,她同时也是市第一法院民二庭负责人,管理着8名法官和8名法官助理组成的三个审判团队。
    “不过如今我只要管理庭务和党务,8名法官对自己的案件独立签发,终身负责,不需要我审批。”丁向娜说,在以前案件审批要经过庭长再上报到院长、庭长,不办案或只办少量案件。如今,丁向娜也在独立办案,独立签发裁判文书,2017年办案达288件。丁向娜的时间哪来的?
    “习总书记指出,司法改革要牵住司法责任制牛鼻子,办案者对案件终身负责。”市中级法院党组书记、院长潘墀介绍,中山法院首先通过还权力,实行权力清单、责任清单制度,实现“法无规定法官定”。
    在司法责任制改革中,我市两级法院落实《审判职权配置规定》等一系列规范性文件,明确权力边界和权责清单,法律和司法解释、最高法院文件没有明确规定的事项都由法官决定,确保法官独立裁判。改革后,直接由主审法官、合议庭裁判的案件占案件总数的99%以上。
    ■剥离辅助事务“减负”,法官从“全科”向“专科”转型
    潘墀表示,中山法院在司法责任制改革中,以集约化分、用社会化做、靠信息化管,三项举措让法官回归审理者本位。法官除审、判、写三件事以外的事务,送达、信息录入、庭审排期等30项由审管办负责;群众的登记立案、诉前调解等15项由立案庭负责,除开庭以外事务基本都在网上或窗口办理。让专业人办专业事,让有限的司法资源用于解决审判事务。该项改革举措在全国司法体制改革推进会上作为经验介绍,入选最高人民法院《司法改革案例选编》,《人民日报》《人民法院报》等媒体也进行了专题报道,在全国法院引起良好反响。
    专业化审判可以大幅提高审判效率。在司法责任制改革中,市中院实行合议制及单元制相结合的审理模式,基层法院及中心法庭实行以主审法官为核心的单元制审理模式。其中,市第一法院按“3法官+N 助理”模式,设33个专业化审判单元,形成扁平化管理的审判团队架构,推进专业化审判,推动“全科法官”向“专科法官”转型。创新“门诊式”“要素式”庭审模式,组建4个速裁快执团队,实现以30%的办案力量办结70%的案件。开展刑事案件速裁以来,审理周期平均缩短7天,市第一法院获评“全国繁简分流改革示范法院”称号。
    还权而不任性,如何让有权的法官用心做好 “负责者”?据介绍,中山法院目前已实现流程节点和裁判文书全公开,让阳光成为最好的防腐剂,群众可通过官网、微信、12368等多种方式查核及联系。2017年,市第一法院信访投诉率 1.7‰以下,没有出现因案件处理不满引发过激行为;与此同时,中山法院还健全违法审判责任追究制度,制定《中山市法院审判人员违法审判责任追究办法》,使裁判者对案件质量、裁判结果终身负责。此外,在智慧法院各系统建设中,政工、监察、审管和审监各职能部门提前介入,因监管到位,全年审限内结案率升至99.45%,生效案件改判发回重审率降至1.16‰。
作者:文/本报记者 张房耿 通讯员 李志金 王念 图/通讯员 李志金 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012