新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
市人大常委会教科文卫外侨工委工作与时俱进
八个小作坊加工区启用六名华侨列席市人代会

来源:中山日报 2018-01-13 第 8398 期 A5版 发布日期:2018年1月13日 
    市人大常委会教科文卫外侨工委副主任黄灼展日前表示,去年该工委对我市贯彻实施《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》情况进行执法检查,不断提升食品安全保障水平。
    另外,根据省人大常委会党组的部署,去年中山市被确定为开展邀请华侨列席人代会的试点市,市人大常委会去年邀请6名华侨列席市十五届人大一次会议。

关注食品安全,八个食品小作坊集中加工区启用
    去年是我市创建省食品安全示范城市的冲刺年,食品生产加工小作坊和食品摊贩管理工作是创建工作的重要内容。去年市人大执法检查组对 《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》实施情况进行执法检查,针对全市食品生产加工小作坊和食品摊贩经营管理开展专题调研,助力中山食品安全监管工作。执法检查组先后到小榄、黄圃、西区,对小榄镇食品小作坊集中加工区、黄圃镇生产肠衣的食品小作坊、西区烧味小作坊集中加工区和部分食品摊贩经营区进行实地检查,详细了解食品加工生产流程和小作坊食品生产管理等情况,还听取部分经营者、食药监等相关部门的意见。
    小作坊、小食品店、小摊贩是市民日常生活中经常会碰到的,它们生产的烧味、烧腊、面食、糕点等也是中山人餐桌上的常见食物,食材是否卫生、加工是否规范都是市民所关心的。目前,中山已建成8 个食品小作坊集中加工区。市人大常委会教科文卫外侨工委建议相关部门进一步完善我市食品生产加工小作坊和食品摊贩的监管机制、下放食品小作坊事权、完善管理细则、整合监管体系、加强队伍建设等,确保市民舌尖上的安全。

汇集侨智侨力,六名华侨列席市人代会
    作为开展邀请华侨列席人代会的试点市,市人大常委会邀请了刘思扬、李颖婷、李嘉明、郑桂麟、黄伟政、曹结超等6名华侨列席我市第十五届人民代表大会第一次会议,开创了我市华侨列席人代会的先河。中山有100多万旅居世界各地的侨胞,他们对促进我市改革开放事业贡献良多,华侨列席市人大会议,让他们直接了解和参与社会政治活动,具有现实意义,此举既是对省人大精神的贯彻落实,也是中山推进人大工作与时俱进的尝试和创新。
    另外,市人大常委会在与外国议会交往中遵循积极交流、循序渐进、稳步发展原则,推动我市经贸、旅游、文化等方面之间的交流合作不断提升。2017年9月,市人大常委会接待了太平洋岛国瓦努阿图共和国第一副议长麦克雷维斯率领的考察团,11月,友好城市日本长崎市议会派团访问中山,拜访市人大常委会,双方就推进两地经济文化合作等事宜交换了意见。
作者:本报记者 李丹丹 通讯员 钟仁 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012