新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
市政协关注百姓文化层面的民生需求
【2018两会前奏】市政协关注百姓文化层面的民生需求
以文化自觉滋润文化公益 以文化自信服务文化民生
来源:中山日报 2018-01-13 第 8398 期 A5版 发布日期:2018年1月13日 
    近年来,市政协以 “天地人和,政协力量”人文精神,努力探索一条与党委、政府同频共振、与百姓同声共气,关注百姓文化层面的民生需求的 “文化民生”之路。经过多年推动,政协“文化民生”带动了政协委员们主动推行文化公益,促进了中山各项民生项目发展,“文化民生”硕果累累。
    从2012年3月市政协成立全国首个政协委员学堂,拉开了打造“文化公益”品牌、做好“文化民生”工作的序幕。几年来,市政协一系列创造性的人文活动,不仅厚植了“人文型”政协特色底蕴,更生动诠释“文化民生”的时代意义。
    譬如,去年市政协 “文化民生”工作重点关注中山非物质文化遗产、中山咸水歌的传承和弘扬,就是落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等大政方针,与国家同频共振的担当作为。2017年,市政协主动组织了中山巿首个面向全国的“咸水歌歌词征集活动”、筹划第一届咸水歌文化节、积极推动大型民俗清唱剧《咸水歌》以文化公益形式走上舞台等;结合实际,市政协还组织了 “‘新诗百年:2017粤港澳大湾区海洋诗会’暨‘魅力湾区诗如画·秀美西江博爱情’”活动、大型交响史诗 《南越王赵佗》广州演出等文化公益活动,引起热烈反响。此外,组织大型交响组歌 《孙中山》在2017年招商引资·招才引智经贸洽谈会暨第四届人才节专题晚会上成功演出、纪念孙中山先生诞辰151周年系列活动、推进孙中山文化进高校等。市政协的 “文化民生”实践,既切合中山基层民生,也扣紧了一方发展脉搏。
    值得一提的是政协民生观察室。2017年8月4日,市政协首个“民生观察室”在中山广播电视台挂牌,2017年11月13日,第二个“民生观察室”又在中山网设立,政协履职工作向多元化方向发展,为政协委员收集社情民意,互动联系增加新窗口。一年来,“民生观察室”以民生话题紧扣百姓心声,政协委员参与讨论和献计建言,引发良好的社会反响,如“创建森林城市”、“建设棒球小镇”、“共享单车的社会管理”、“旧楼装电梯的困惑”、“朗睛轩业主维权方式”等等都是社会民生关注的内容。其中,共享单车、加装电梯等议题更引起了政府高度重视,予以研究解决。政协“民生观察室”以其“新媒体+窗口单位+政协委员+群众参与”的“民生观察+”模式,凸显了市政协“以人民为中心”的工作导向。市政协主席丘树宏表示,市政协对民生的关注,是服务经济社会发展之外的又一种创新履职形式,是市政协近年推动 “文化民生”的积极实践。通过新成立的“民生观察室”,收集到更多社情民意,也更好地回应民生需求。
    难能可贵的是,通过“文化民生”活动,带动了政协委员们积极推行文化公益。从2013年起,市政协每年开展一次政协文化公益奖评比,表彰全力参与支持市政协组织开展各项文化公益活动,在全市文化建设、服务社会工作中作出突出贡献的政协委员。市政协主席丘树宏更是文化公益的身体力行者,无论是大型交响组歌《孙中山》,还是大型交响史诗《南越王赵佗》、《冼夫人》、民俗清唱剧《咸水歌》等等走上舞台、走向社会,他在其中的付出,均以文化公益形式无偿奉献,可谓 “文化民生”的生动体现。
    市政协力倡“文化民生”新实践,委员们开展的每一次“文化民生”活动、每一个项目,都是一次生动的展示,一次积极的实践,“文化民生”如无声细雨,滋润了一方水土,滋养了百姓民生。
作者:本报记者 黄廉捷 通讯员 钟镇信 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012