新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

【2018两会前奏】神湾镇:布局“三大集群”八成财力投向民生

来源:中山日报 2018-01-13 第 8398 期 A5版 发布日期:2018年1月13日 
    去年以来,神湾镇全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,以及市委、市政府关于民生实事及重点工作部署,着力“补短板、保基本、兜底线”,民生实事及各项重点工作按时保质保量完成。
    ■布局“三大集群”产业
    中国(中山)神舟航天乐园项目首期1125亩用地规模取得批复,项目所在片区控规编制文本已完成,待镇总规通过后再报审落实。江龙船艇二期项目投资1.31亿元,其中高性能节能型复合船艇扩建项目于去年9 月底动工,船艇研发设计中心项目预计今年春节后动工。江龙船艇三期项目用地91亩,已办理用地批文,正办理招拍挂出让报批手续。吉宝盛世游艇会项目累计投资超 31 亿元,园区1期工程基本完工,会展中心预计年初试营业。宝艺·心源之旅项目累计投入2.11亿元,一期总部大楼建筑工程进入收尾阶段,正陆续办理后期238 亩土地供地手续。总投资26.21 亿元的 8 个新引项目前期工作进展顺利。
    ■八成财力向民生倾斜
    该镇将八成财力向民生倾斜,主要体现在:
    交通路网大畅通。古神公路二期(神湾段)正在施工,预计今年6月通车。彩虹路西段、外沙二路、进场路、神湾大桥等干线道路建设持续推进,内联外拓的交通大格局逐步形成。
    食品安全大监管。严把农产品市场准入关,完成生产流通环节11465份农产品、“瘦肉精”和水产品抽检工作,合格率达99.47%。食品药品网格管理常态化,成功创建8家“明厨亮灶”示范单位。
    平安神湾大创建。规模以上出租屋视频门禁系统安装率100%。利用“一二三四”立体化治安防控体系,视频巡查与路面巡防协同作战,110涉案警情数仅上升5.79%、立刑事案件数下降4.25%、破案率达50.25%。
    道路安全大管控。整改外沙工业大道、S365线路段的交通安全隐患。创建35个交通安全劝导站,开展8场交通安全宣传和95次专项整治行动,查处非法营运、源头超载超限等违法行为14宗,查处交通违法行为14236宗,暂扣车辆1124辆。
    防灾减灾大行动。完成神溪村庙龙迳地质灾害点整治。举办4场安全生产应急演练和4期安全生产管理培训班。定期开展安全生产大检查以及执法监察行动,出动执法人员996人次,检查企业588家次,发现整改事故隐患666项,安全生产秩序有效规范。
    计生医疗大升级。成立流动人口计生协会示范点和社会融合示范点,招聘12名临床医生,举办22期医务人员业务培训班。开展8场大型义诊和送医送药下乡活动,举办16期科学育儿知识讲座和“父母修身学堂”。家庭医生重点人群、普通人群签约率76.05%、31.04%。
    农村环境大整治。800亩林分改造完成采购,即将实施。竹排湿地公园完成立项,丫髻山森林公园建设达成年度目标。美丽城乡精品村的规划设计工作进展顺利。完成3个垃圾压缩站改造,生活垃圾无害化处理率达100%,获评“国家卫生镇”。
    社会保障大兜底。举办现场招聘会、青年创业集市和“我要创业”大讲堂活动,发放创业就业补贴 66.8 万元,城镇失业率约1.08%。改造双低家庭以及优抚对象危房4间。认真落实农村低保救助、五保供养等政策,发放各类救济金305.28万元,惠及1756人。
    行政便民大服务。225个公共服务事项进驻行政服务中心,完成公安业务自助办证区建设。
    文化体育大修身。举办14场大型修身活动、12场 “百姓大舞台”、60 场次电影下乡和12个135场次的群众性体育赛事。改建学生文体活动中心,增设儿童游乐健身设施,完成五人笼式足球场建设。
    神湾
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012