新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

博士医生十年坚持义诊
高锦雄:“我有一技之长,回馈社会是应该的”
来源:中山日报 2018-01-15 第 8400 期 A10版 发布日期:2018年1月15日 
高锦雄正在耐心地提供服务。

  眼前这个身穿白大褂,鼻梁上架着一副黑框眼镜,看起来温文尔雅的医生名叫高锦雄,他是我市博爱医院心血管内科的一名博士医生。自从2007 年参加工作以来,他就经常主动放弃个人的休息时间积极自愿参加各种义诊服务,迄今已经坚持了十年,被同事亲切地称为“义诊达人”。
  ■谈义诊初衷:贫困地区居民热切期盼的眼神让他走上义诊路
  12日上午,记者在博爱医院住院部和高锦雄聊起了他的义诊经历。据了解,高锦雄今年39岁,自从2007年从南方医科大学硕士毕业后就来到我市博爱医院工作,期间又攻读了母校的博士学位。
  从工作开始,高锦雄就积极主动地跟随单位组织跑到穷乡僻壤摆台义诊并乐此不疲。让他记忆最深刻的是第一次参加我市青年志愿者协会主办的“晨曦行动”,那是2010年1月30日、31日,他跟随医院医疗志愿者队奔赴阳春市新阳村,给当地希望小学捐资、慰问,并就地举办义诊。
  当天一大早义诊摊位都还没摆放好,大批村民已经排了数十米的长龙,当中还有从几十公里外赶来的村民。高锦雄说:“这个场面让我感触很深,基层百姓对优质医疗资源的渴望可见一斑。虽然广东总体经济条件比较发达,但由于地区发展的不平衡,很多偏远地区医疗资源仍然相对匮乏,造成看病难、看病贵、病情难以确诊等问题。”村民们热切期盼的眼神,让他深感肩上的担子沉重。此后,高锦雄开始积极投身各种义诊活动。
  ■谈10年坚持:“我有一技之长,回馈社会是应该的”
  据了解,自2007年参加义诊活动以来,高锦雄放弃自己周末休息时间坚持义诊已达10年之久。每个月平均义诊一两次,已经免费治疗近万人次,他诊治疾病的足迹远到阳江、河源,近在我市五桂山、沙岗墟、市特殊教育学校等各个社区及学校。
  由于单位或市里组织的各种义诊活动高锦雄总会第一个站出来自愿报名参加,单位同事亲切的送他外号“义诊达人”,他也连续多年被单位授予 “优秀志愿者”、“星级志愿者”等荣誉称号。
  “我的家人都很支持并理解我的工作,而且我从这份工作中感受到帮助他人的快乐,也从我的职业中体会到成就感。”高锦雄表示,今后的义诊活动,他会一如既往地积极参加,义诊可以帮助很多人真正了解高血压的危害,从而及早避免更严重的脑中风、心肌梗死和肾功能衰竭等并发症。“一次义诊不过牺牲我几个小时的时间,但对很多患者来说可能影响很大,这样做的确很值得。作为一名医生,我恰好有这样一技之长,多多参加义诊回馈社会是应该的。”
  图受访者提供
作者:本报记者 张倩 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012