新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

志愿者=免费劳动力?别误解了志愿服务精神!

来源:中山日报 2018-01-15 第 8400 期 A10版 发布日期:2018年1月15日 
  日前,某市文明办工作人员接到一位市民的来电,对方称自己所在的楼道无人打扫,希望派几个志愿者去清理清理。显然,这位市民仍把志愿者作为“免费劳动力”看待。在如今志愿服务十分普遍的情况下,为何部分市民仍然对志愿者存在较深的误解,志愿者的角色究竟该怎样定位?
  市民打这样的电话并不是个案。该市文明办相关人士说,除了喊志愿者打扫楼道,还有人说河道垃圾应该由志愿者去打捞,建筑垃圾也该派志愿者去清理,“他们认为志愿者就是提供纯粹免费的服务,甚至有人认为志愿者的服务内容也是由被服务对象设定的,哪里需要,就该出现在哪里。”
  在市民寻访团当了五年志愿者的俞志伟说:“尽管不少人接触的志愿者很多,但真正了解志愿者的却非常有限。”俞志伟说,大家经常看到的,志愿者会出现在一些大型会议或者比赛现场提供会务服务或者平时提供指路等问询帮助等等。“实际上志愿者不但提供这些看得见的、传统意义上的帮助,更像是‘城市啄木鸟’,尤其关注一些与市民利益息息相关的民生事情。”像他所在的市民巡访团,巡防员们几乎每天都要上街巡访、记录、劝导和向有关部门反映城市不文明现象。
  “但我们的这种工作性质,决定了必须要低调行事。”市民巡访团团长朱寿康说,“低调、奉献、严谨”是巡访员们必须遵守的行为准则。平时,巡访员们做得最多的工作就是进行各种暗访。曾经有一位寻访员因为向周边居民高调宣布了自己的身份,导致自家的门锁被人用胶水塞了五次,就因为他反映了小区的乱种菜、乱搭建现象。朱寿康说,很多志愿者都是默默奉献、不对外宣扬,这也可能是市民对志愿者存在误解的原因之一。
  俞志伟说,“全市160 多万志愿者,几乎覆盖了各行各业。每个志愿者都按照自己的特长从事志愿服务,你擅长做什么,就可以提供什么样的志愿服务。但这种服务是平等的、双向的,我为你服务,你再把这种志愿精神传递下去。志愿者而是一种精神的传递者,可以对老百姓起到示范作用。”
  不能因为志愿者的低调奉献、不计报酬,就可以把志愿者当做免费劳动力,志愿者也应该有相应的权益和保障。去年12月1日,国务院颁布的 《志愿服务条例》正式实施,这是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,里面明确提出保障志愿者的权益。条例里面还明确,国家鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者。公务员考录、事业单位招聘可以将志愿服务情况纳入考察内容。县级以上地方人民政府可以根据实际情况采取措施,鼓励公共服务机构等对有良好志愿服务记录的志愿者给予优待。而有专家指出,要落实这些政策,还需真正健全志愿服务统计和发布制度,最终引导社会崇德向善,唤起市民对志愿者、先进典型的学习风潮。
  凤凰网
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012