新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
人大代表、政协委员关注如何促进我市公益慈善事业健康发展
志愿服务不再“政出多门”
需统一平台做好统筹对接


来源:中山日报 2018-01-22 第 8407 期 A8版 发布日期:2018年1月22日 

    今年“两会”刚刚过去,不少市人大代表和政协委员对如何推进我市公益慈善事业健康发展积极建言献策,建议加大统筹全市志愿服务,推进不同服务平台之间的数据对接,引入社会组织推进社会热点难点的治理等。
    【问题】
    公益服务捐赠缺统一平台数据不完整
    市政协委员梁红辉向本次“两会”提出《加强对我市志愿服务的统筹指导 促进社会公益事业发展》的建议。梁红辉是一名资深志愿者,在做志愿服务的过程中,她看到了志愿服务发展的不足。团市委、市妇联、慈善总会、民间等均有大量志愿队伍,由于分属不同部门、体系和组织,缺乏统筹兼顾和分工,各志愿者组织之间没有良好的沟通,容易出现“扎堆服务”现象,一些受访对方搞不清楚给予帮助的义工组织、慈善机构的名称。
    同时,大数据平台上也没有统筹对接。中山市志愿者联合会于2015年6月6日启用了“志愿中山”微信平台,极大方便了志愿组织和志愿者;而中山市最早、最大的志愿者组织——中山市青年志愿者协会,虽然在该平台注册却未使用,按省团委要求,须在省委的“i志愿”平台注册使用。同时,市慈善总会也建设了一个微信平台,整合了慈善捐助和志愿活动,包含“微心愿”“微基金”等板块。
    梁红辉认为,全市志愿者平台不统一,不但造成重复建设,资源浪费,更导致统计混乱,不利于资源共享和调配。
    同样市政协委员孟杰也提出同样的观点,他在向“两会”提交的《关于进一步推进我市慈善事业发展的建议》中提到,我市迄今没有权威性的统计方法,导致捐赠款物的统计不完整和不规范,无法反映准确数据,一定程度上影响了慈善组织、捐赠人的捐赠热情。
    【建议】
    建立全市统一志愿服务平台扩大效能
    为了改变目前志愿服务的管理“政出多门”“各自为政”的状况,梁红辉建议,进一步加强全市志愿服务的统筹领导,在保留各自志愿服务特点和特色基础上进行统筹领导,分类管理。
    梁红辉建议,首先要明确统筹领导的机构。建议参照《志愿服务条例》第五条的规定,建立由市文明委统筹领导协调,各部门团体积极发展行业志愿服务、专业志愿服务的志愿服务工作机制。
    其次是建立全市统一的志愿者宣传网络平台,把志愿者规范管理起来,社会公众可以便捷注册为志愿者,志愿服务组织可以发布项目、招募管理、开展服务,实现供需有效对接。党政管理部门可以全面了解志愿服务情况、开展数据决策分析等。“志愿中山”应积极与省沟通,加紧进行平台的改造升级,接入省“i志愿”平台。同时,慈善总会也可以加强开发,将数据统筹对接,扩大运用效能。
    【相关链接】
    人大代表、政协委员其他建议
    支持民间力量保护活化古村落
    ◆建议人:市人大代表程明盛
    ◆内容:《关于支持民间力量保护活化古村落的议案》
    做好古村落和非遗活化,可以为乡村振兴留下宝贵的战略资源。但我市鲜有像开平碉楼、安徽宏村、江西上饶婺源古村一样打响品牌的古村落。目前,电子科大中山学院师生正在进行中山古村落及本土传统文化的保护与可持续发展研究系列课题项目“寻·展古村落”,归侨陈翼良承租家乡南区上塘村30余栋侨房谋修复,南区曹边村经过10年保护入选“全国美丽乡村示范村”,民间力量正在自发保护活化中山古村落。
    地方政府有必要顺势而为,加强规划、保护、建设,激活民间力量,对古村落资源进行保护性开发,扶持开发出一些具有示范效应的古村落文化旅游项目。其中就要动员更多社会力量参与进来,为民间力量牵线搭桥。

    普及全民急救培训可纳入驾考
    ◆建议人:农工党中山市委会
    ◆内容:《加强普及市民急救意识和技能促进我市健康城市建设》。
    虽然市红十字会、健康教育所以及民主党派的社会服务活动都相继在我市各层面开展急救知识普及工作,但总体来说,急救知识普及率仍然不高,市民的急救知识均较为欠缺。
    农工党中山市委会建议将急救知识纳入科普体系,提高全民急救意识。尤其首先提高那些处于或能最先到达出事现场的行业一线人员的急救知识和技能,如警察、驾驶员、宾馆商店服务人员、导游、保安人员、生产安全员、校医、户外志愿者等。
    同时加强急救知识培训,利用各镇医疗卫生机构、红十字机构等,每月举办一场大型急救知识讲座。学习国内外先进经验,对考驾照的人,强制学习急救知识,切实达到自护、自救、互救、保护生命安全的目的。

    旧衣物回收应更阳光透明化
    ◆建议人:市政协委员何俊杰
    ◆内容:《关于废旧电池、废旧衣物等废弃物资回收利用的建议》
    近段时间,我市许多小区和街头陆续出现了专门搜集旧衣物的捐赠箱。但由于监管缺失,使市民心中存在诸多疑虑:一是谁放的回收箱;二是回收的旧衣去哪里了,是否被当成二手货进行转卖;三是到底有多少能够送达真正有需要的贫困家庭手中等。
    何俊杰建议,政府相关职能部门应发挥其公共服务职能承担旧衣物的回收监管,严格设立旧衣物回收箱的审批流程,把好回收组织或企业的准入关,对于不正规的旧衣物回收箱进行坚决取缔。建议利用“互联网+”模式加强旧衣物回收监管,将回收、捐献、循环利用情况等透明公开化。在衣物回收箱明显部位张贴旧衣回收流程图,设立举报电话,让广大市民安心捐赠。
作者:本报记者 李玮玮 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012