新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

一根小绳“跳”出一个全国品牌
横栏华文学校“以绳健体、以绳启智、以绳养德”的办学特色异军突起,5年斩获85枚全国跳绳赛金牌
来源:中山日报 2018-01-22 第 8407 期 A7版 发布日期:2018年1月22日 
    一根小小的跳绳,“跳”出一个全国知名的办学品牌!上月底,国家体育总局社会体育指导中心主办的2017-2018年全国跳绳联赛在广西钦州举行,中山市横栏华文学校跳绳队斩获22金2银1铜,至此,该校在2013至2017年全国跳绳联赛中取得了85枚金牌、37枚银牌、30枚铜牌的骄人成绩。与此同时,“以绳健体、以绳启智、以绳养德”的办学特色也为这所异地务工人员子女学校赢得了异军突起的江湖地位,“全国跳绳优秀示范学校”、“中山市德育示范学校”等荣誉和称号纷至沓来。
    ■小跳绳“跳”出教育大品牌
    记者近日探访了这所 “小跳绳跳出大品牌”的异地务工人员子女学校。适逢该校多名学生正在大操场上训练花样跳绳。该校校长谢春生告诉记者,为大力弘扬花样跳绳这一民族传统文化,校方将其作为办学特色品牌进行精心打造,如今,全校2500多名学生人人会跳绳、人人爱跳绳,校方还通过跳绳运动达到了 “以绳养德、以绳健体、以绳启智”的全面育人功效。
    小小一根绳,跳出了健康快乐,跳出了自信坚强,跳出了团结协作,跳出了成绩荣耀。谢春生还表示,跳绳物美价廉、操作简单、趣味性强、方便易学,时至今日,不止是学生人人热衷跳绳运动,老师和家长们也踊跃参与进来了。谁持跳绳当空舞?师生家长一家亲!
    校方还编写了校本教材 《花样跳绳》,设计了跳绳大课间活动,成立了学校花样跳绳专业队并积极参加全国联赛争金夺银。
    ■分年级诵读国学经典传承传统文化
    该校还特别注重进行中华优秀传统文化教育。谢春生认为,国学经典不仅是中国悠久传统文化的代表,也是每个中国人的立身处世之本,更是我们不可或缺的精神力量。如《弟子规》《三字经》《千字文》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《古文观止》《唐诗宋词》《孙子兵法》等,这些经典著作高度浓缩了中华五千年文明的精华,包含了中华民族生存发展的大智慧。传统经典中承载的“仁义忠恕孝悌礼信”的道德伦理观,构成了中华传统文化的核心价值体系,对于我们处理人与人、人与社会、人与自然的关系至今仍有现实指导意义。
    为此,该校从2017年9月开始,分年级进行国学经典的诵读和践行,一年级学习《弟子规》,二年级学习《三字经》,三年级学习《千字文》,四、五、六年级则学习古典诗词,2500多名学生人手一册校本教材,并将中华优秀传统文化的学习与传承渗透到学生的行为习惯养成全过程。
    春风化雨,润物无声,国学经典和 “仁义礼智信忠孝节勇让”等关键词形成的中华优秀传统文化和跳绳办学特色交相辉映,给了师生和家长文化的力量。
    ■跨越式成长,为民办教育树典范
    华文学校的办学理念是为孩子幸福成长奠基,在筑梦路上,该校提出了“德育为首、素质为根、特色为翼”的办学思路,并逐渐形成了具有自身特色的 “三风一训”,校训为:认真做人,踏实做事;校风为:勤奋、合作、精进、文雅;教风为:爱心、热情、成功、创新;学风为:诚实、勇敢、慎思、乐学。
    该校构建了“以文化为引领,以活动为载体,以队伍建设为保障”的德育管理体系,形成了“全员育人、全面育人、全程育人”的德育格局。在师资队伍建设上更是不遗余力——打造走向专业的班主任团队,打造走向高素质的教师团队,打造走向高端的科研团队。校方先后创办了“名班主任工作室”、“强华科研室”,成立了“特色研发小组”、“素质教育社团”。以省级立项课题《外来工子弟学校学生人格成长教育实践研究》以及市级课题《教师经验微分享》为引领,着眼于教师专业水平的提升及课堂教育教学质量的提高,加强特色校本课程建设。
    市教体局相关负责人认为,华文学校的跨越式成长为中山民办教育发展树立了良好的典范,这片貌不惊人的校园成为莘莘学子热切向往的乐园绝不是偶然的。
    策划/廖诚 廖喆 晏飞
    采写/记者 晏飞 文波
    通讯员 叶冬生
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012