新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

一场330公里的极限公益跑
小榄长跑达人张境峰“狂跑”三天三夜为留守儿童筹款
来源:中山日报 2018-01-29 第 8414 期 A8版 发布日期:2018年1月29日 
张境峰通过微信,不断传回沿途地标。

  26日凌晨3点25分,小榄长跑达人张境峰抵达目的地——广西苍梧。至此,一场长达330公里、耗时67小时25分的极限公益跑落下帷幕。期间,张境峰通过微信不断发回沿途的实时视频、照片及地标。本报记者多次与其连线,全程记录了此次关爱留守儿童的行动。

  天低云,西江边。321国道,德庆县。
  一位穿着黄色运动衣、肩负13公斤重背包的中年跑者,在路边匀速奔跑着,身旁一辆辆汽车疾驰而过,吹扬起背包上插着的那支注有“情牵候鸟·爱在榄乡”字样的红色小旗。此时,是1月25日上午8点02分,距他23日上午8点从小榄出发,已过去48个小时。随身携带的导航记录仪显示,他已经跑了230公里。
  这位肤色黝黑的跑者,是47岁的小榄长跑达人张境峰。他的目的地是距此尚有100公里的广西苍梧。一步,两步,三步……他的目标,是用3-4天时间跑一场横跨广东广西的“超级马拉松”,其里程相当于8个马拉松之和,途经小榄、江门、鹤山、高明、高要、德庆、封开、梧州与苍梧。
  张境峰一路向西的同时,一则《我们都说他疯了,跑足330KM,只为了帮留守儿童筹款!》的帖子在小榄公益人士圈内热传。值得留意的是,当地公益人士及跑友还组建了一个微信直播群,与张境峰加油互动并叮嘱安全。
  小榄公益达人、马拉松爱好者潘枢和说,身边不少人都很敬佩张境峰的勇气。他透露,张境峰是小榄马拉松协会会员,常年参加国内大大小小的马拉松赛事,经验丰富。这次极限公益跑,是为帮助第四届“情牵候鸟·爱在榄乡”关爱留守儿童项目筹集到3万元善款。
  23日上午8点整,10多位跑友齐集小榄体育馆,陪张境峰跑到江门,为其壮行,这场“为爱奔跑”、单独却不孤独的行动拉开帷幕。24日的路程,主要集中于肇庆。路上,张境峰不时发出微信地图方位及沿途西江景致。上午10点36分,他抵达端州区乌榕村;下午2点29分,抵达高要区小湘镇;4点10分,抵达高要区孔湾村……傍晚时分,记者问询,“峰哥,到哪了,累不累”?他的答复是,“快要到德庆了。没事,虽说有些逆风,有些路段还有灰尘,但我的状态很好”。有强大的“后援团”,有践行公益的信念支撑,张境峰说,他的内心像有一团持续燃烧的热火。25日下午1点46分,他跑至封开地界;晚上10点40分,他发出自拍照,其背景是“欢迎您再次来到广东”的路牌字样,显示已跑至粤桂交界处。
  26日凌晨3点25分,冷风夹着些许细雨,张境峰抵达此次极限公益跑的目的地——广西苍梧县客运站。他说,只要坚持,终将到达。
  记者了解到,张境峰在奔跑的“三天三夜”时间里,微信直播群的成员不断增加,期间有不少热心企业、爱心人士当场为第四届“情牵候鸟·爱在榄乡”项目捐款,有的1000元有的500元。此外,还有不少获悉该行动的小榄街坊把相关善款汇至菊城公益服务中心的指定账号。据粗略统计,短短几天时间内,该项目已募集到6000元左右,预计相关数据将持续增加。值得留意的是,接下来的五六月份,小榄还将有一位长跑达人计划挑战100公里公益跑,为这一项目“加油”。

  “情牵候鸟·爱在榄乡”项目
  今年,“情牵候鸟·爱在榄乡”关爱留守儿童项目进入第四个年头,这是小榄镇一个有影响力的公益项目。该项目所指的“候鸟”,是小榄镇农民工的子女,他们平时在老家上学,寒暑假从老家“迁徙”至小榄镇与打工的父母短暂相聚,假期结束后又得告别父母回去上学。这一群体,无论是生活上还是心理上,大多缺乏关爱和保护。在去年暑假举办的第三届活动中,来自该镇的100个外来务工人员家庭齐聚一起,重温家的温暖。
  图/受访者提供
作者:文/本报记者 周振捷 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012