新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

这个社区新奇几乎没有排碳
小榄北区社区入选全省唯一近零碳社区试点项目
来源:中山日报 2018-02-05 第 8421 期 A9版 发布日期:2018年2月5日 
小榄低碳发展促进中心主任何益清在介绍雨水回收系统。

鼓励居民用厨余垃圾种菜。


    2014年,小榄镇北区社区被纳入该年度广东省重大低碳示范项目;三年过去,2017 年年底,该社区入选首批省级近零碳排放区示范工程试点名单,成为全省唯一上榜的近零碳社区试点项目。从“低碳”到“近零碳”,小榄北区社区在三年时间内一直在努力探索可复制、可推广的碳普惠机制。
    低碳生活是什么样?大众如何参与?近日,记者走近小榄镇北区社区体验“低碳”。

“低碳”理念如何推广?
    从选址之初凸显“全民参与”
    从小榄镇祥龙路转进福成路,“低碳驿站”的牌子就竖在路边。一眼望去,外形一致的联排别墅整齐划一地分列于道路两旁,一条福成路贯穿整个村庄。如果不是当地人介绍,很难知道这个作为低碳试点社区的福兴新村是一条村落,而不是开发商建设的小区。
    “福兴新村可以说是传统农村在城镇化过程中的一个缩影。”小榄低碳发展促进中心主任何益清介绍说,这条村特殊的背景成为三年前被选作试点的主要原因。上世纪90年代末,位于福兴新村旁的小榄镇建华花园开建。原来居住于此的本地居民,搬迁到位于建华花园旁、建筑面积约5万平方米的福兴新村内。该村落内的别墅,由开发商统一修建,于是整条村外观上如城市小区一般整齐划一。但和城市小区不同的是,这里没有物业、没有围墙,600多户常住人口仍然按照原有的方式生活。
    “在这里居住的,有仍在务农的农民、打卡上下班的上班族、公务员、企业老板等等。”何益清说,试点建设“低碳”社区的初衷,就是要探索符合中山实际情况的全民参与、可操作、可复制、可推广的碳普惠机制,为全省低碳发展工作探索有益经验。福兴新村特殊的历史背景,正好满足全民参与等条件。

践行“低碳”难在哪里?
    低碳行为不难重在改变意识
    2015年初,位于福兴新村内的低碳示范项目正式开建。
    在示范项目开建前,何益清和工作人员们一起制作了调查问卷,挨家挨户入户摸底。为了让埋头种地的人弄懂“低碳”概念,何益清搜集了最简单、最易懂的案例:“从他们身边的事物开始介绍,比如用厨余垃圾施肥,可以让龙眼长得更大颗等等。”
    同年,村口的“低碳驿站”启用。这座负排放的小木屋,是福兴村低碳生活的缩影。小屋门前安装有太阳能光伏,产生的电能除了供驿站日常使用,富余电量还可上传到电网产生经济效益;小屋背后放置有三个蓝色大桶,屋顶的水管直接接到桶内,三个桶几节管组成雨水收集系统;小屋内的陈列架上,摆放着居民们拿出来交换的日常生活用品、捐赠的书籍等……
    “用大桶收集雨水,减少水资源浪费,也是低碳行为。把旧衣物拿出来捐赠、交换,也是低碳行为。”何益清说,低碳的生活方式很容易做到,关键就在于大众有没有意识去改变。
    而为了引导大家去践行低碳生活,驿站的小屋内到处都贴满了二维码。这些二维码的背后,都有一个低碳生活小常识。如过期护肤品如何再利用、过期酸奶其实是个宝、废旧物品可以改造再使用等等。

“低碳”是否等于“低水平”生活?
    降“碳”不降“质”
    废旧物品回收再利用、过期酸奶堆肥、雨水收集使用……这些日常生活中可践行的低碳行动,是否会降低现代人的生活质量?
    村落入口一侧,依靠太阳能光伏发电供电的电子显示屏上,滚动播放着当天的气温、当前气温条件下建议居民可做的低碳行为,如拔掉冰箱电源、减少开关冰箱们次数等;入口另一侧,是太阳能充电桩,其中一个电动汽车充电桩和三个电动自行车充电桩;再往里走,一块社区农园出现在眼前。这里原本是村口早草丛生的荒地,居民认领、开垦成为菜地,胡萝卜、包菜正长得茂盛;村口的中央花坛里,一半种着绿化植物,另一半却是绿油油的生菜;村内主干道的路灯,全部换上了LED 灯……
    “低碳生活并不是要求大家降低生活质量,只是尽可能地降碳排放、减少能源消耗。”何益清介绍说,经过近3年的实践,福兴新村内已有6 户居民新安装了太阳能屋顶光伏发电装置,减少二氧化碳排放30余吨。未来三年,将力争让该村内80%住户安装太阳能光伏。同时,村内居民已有2户购买了新能源汽车,许多家庭安装了雨水回收系统等等。

实践案例
    “低碳达人”麦欢成
    在福兴新村内,麦欢成是大家都熟悉的“低碳达人”,走进他的住宅,处处可以看出他的心思。
    刚进门,门口处的三个大蓝色桶,是他正在做的厨余酵素,原材料分别是年橘、果皮和菜叶,数月后,他可将酵素液拿来制作洗涤用品,发酵后的渣拿来做花肥。屋顶上,麦欢成装上了太阳能屋顶光伏发电装置;阳台一侧的墙壁,他购买了水培蔬菜设备,种的蔬菜已经吃过两茬;楼顶阳台上还有雨水收集系统。“以屋顶的光伏发电装置为例,多余的电可以卖给电网,我们家用电量少,理论上一年可以赚3000元左右,到时候成本收回来了,剩下的都是收益,而且还节省了能源。”麦欢成说。

作者:文/图本报记者唐益 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012